Жара оказалась полезна для здоровья. Врач назвала 4 плюса
Терапевт Алексеева: жаркая погода способствует похудению. Энергии организм тратит мало, поэтому и есть особо не хочется. А для того чтобы насытиться, достаточно небольших порций. Это на руку желающим сбросить пару лишних килограммов. Рацион можно сделать лёгким и добавить туда свежих ягод, фруктов и овощей — ещё и для здоровья хорошо. Но польза жары не только в этом.
Что хорошего в жаре
1. Отличное время для похудения
Всё очень просто — есть хочется меньше. Другое дело — прохладная погода. Тогда человек ест больше, чтобы организму хватало энергии для обогрева, объяснила «Вечерней Москве» врач-терапевт Лариса Алексеева.
Дело пойдёт ещё лучше, если, как только почувствуете, что захотелось есть, выпьете воды. Жажда, а уж летом особенно, и голод взаимосвязаны, рассказала врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.
Ещё она посоветовала носить с собой бутылку воды и предупредила, что пить нужно в пропорциях не менее 30 мл воды на 1 кг веса, а в жару — до 40 мл.
2. Насыщение витамином D
Его источник — активное солнце. И чем излучения больше, тем выше выработка этого витамина. При этом, по словам кандидата медицинских наук, спортивного врача, эксперта по здоровому образу жизни Александры Чистяковой, получить витамин D можно даже в пасмурные дни: достаточно не закрывать лицо в любую погоду, а в тёплое время года носить одежду с укороченным рукавом либо вообще без него.
Почему витамин D важен? От него зависят состояние иммунитета, работа сердца и щитовидной железы, свёртываемость крови, регуляция артериального давления и мышечный тонус.
3. Очищение организма
Выделение пота в жару способствует дополнительной очистке организма. И чем больше потеешь, тем этот процесс быстрее.
4. Больше ягод, фруктов и овощей
В жару их обилие, соответственно, можно обогатиться витаминами и микроэлементами. Врач отметила, что сырые ягоды и фрукты улучшают зрение, работу сердца и повышают гемоглобин.
Что лучше не есть в жару
Рекомендации по питанию в жаркую погоду дала диетолог-эндокринолог Ольга Кузнецова:
- Снизить жиры в рационе — это жареная картошка, свинина, сало. Они осложнят работу желудочно-кишечного тракта, и можно почувствовать упадок сил.
- Заменить жирную пищу более лёгкими белками: свинину и говядину курицей, рыбой, индейкой, морепродуктами.
- Уменьшить количество сладкого. Сладости с содержанием жиров — торты, пирожные, жирное печенье — можно заменить зефиром, пастилой, мармеладом, сушками или сухариками.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух также советует с осторожностью отнестись к мороженому. Если вы на улице, сначала подержите его в руке, а ешьте не спеша и небольшими кусочками. В идеале прожить лето и вовсе без мороженого. По словам специалиста, из-за него можно заболеть даже в жару.
А диетолог Марина Макиша составила список продуктов, которые могут быстро испортиться из-за жаркой погоды, это:
- Продукты с небольшим сроком годности: молоко, кефир, йогурты. Покупайте столько, сколько сможете съесть, пока они не прокисли.
- Салаты с яйцом, колбасой и майонезом. Помните, что в таких быстро размножаются бактерии.
- Салаты с овощами. Здесь другая проблема — в жару в них быстро начинается гниение.
- Полуфабрикаты: колбасы, рыбные изделия, мясные нарезки.
- Готовая еда в уличных ресторанах.