31 августа в 14:59
2 мин.

Покупателем медали сбежавшей из Белоруссии легкоатлетки оказался украинский эмигрант

Новым владельцем серебряной медали белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской стал 55-летний уроженец Киева по имени Евгений. По его словам, 30 лет назад он вместе с семьёй переехал в США. Там мужчина прошёл путь от доставщика пиццы до владельца «одной из крупнейших компаний по восстановлению автоэлектроники». Украинский эмигрант решил купить награду за $21 000, чтобы поддержать бегунью.
Покупателем медали сбежавшей из Белоруссии легкоатлетки оказался украинский эмигрант

О покупке медали предприниматель сообщил в своём блоге на Pikabu. В подтверждение своих слов он опубликовал скриншот страницы аукциона, на котором видно, кому досталась медаль. В самом посте покупатель рассказал, что никогда профессионально не занимался спортом или политикой.

«Я не коллекционер и не приобретал эту медаль для инвестирования, для меня это была акция поддержки. Людей, которые были вынуждены покинуть свой дом, свою родину, оставив и потеряв многое. Людей, которых посадили в тюрьмы безвинно, по надуманным обвинениям. Людей, которые сейчас вынужденно находятся на стадии выживания», — объяснил Евгений.

Медаль Кристины Тимановской за второе место на II Европейских играх в Минске

Медаль Кристины Тимановской за второе место на II Европейских играх в Минске

Фото: Instagram Кристины Тимановской

По словам покупателя, 30 лет назад он вместе с женой и шестимесячной дочерью переехал в США. Там семье приходилось заниматься уборкой домов и доставкой пиццы, сам Евгений также подрабатывал водителем такси. При этом им помогало государство, местные власти, благотворительные организации, соседи и просто незнакомые американцы. Когда семья обрела финансовую стабильность, то решила, что будет помогать другим людям.

«Нет, я не спишу потраченную на медаль сумму с собственных налогов, БФСС (Белорусский фонд спортивной солидарности. — Прим. ''Секрета'') не зарегистрирован в моей стране как благотворительная организация. Но я верю, что моё пожертвование достигнет тех, кто в нём действительно нуждается, и пусть хоть немного, но улучшит их жизнь», — добавил предприниматель.

Что делать с самой медалью, мужчина решит после обсуждения лично с Тимановской.

Почему Тимановская сбежала из Белоруссии

Во время Олимпиады в Токио в августе 2021 года Тимановская должна была выступать в беге на дистанциях 100 м и 200 м. Но тренеры решили отправить спортсменку также на эстафету 4 х 400 метров, поскольку на этой дистанции не хватало участниц. Двух других легкоатлеток из Белоруссии отстранили от соревнований из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб. Тимановская раскритиковала спортивных чиновников, после чего республиканский Олимпийский комитет отстранил её от участия в Играх «в связи с эмоционально-психологическим состоянием».

Спортсменка решила просить убежища в Европе. В аэропорту Токио, куда её привезли для принудительной отправки на родину, она попросила о помощи местных полицейских. 4 августа спортсменка прилетела в Вену, откуда отправилась в Польшу, где получила гуманитарную визу.

9 августа, спустя год после проведения президентских выборов в Белоруссии, Тимановская выставила на eBay серебряную медаль, которую она завоевала в 2019 году на Европейских играх в Минске. Бегунья пообещала направить все вырученные деньги в БФСС. Эта организация занимается поддержкой атлетов, пострадавших из-за поддержки белорусских протестов.

27 августа стало известно, что медаль приобрёл неизвестный покупатель. За награду он выложил $21 000 (около 1,5 млн рублей).

Фото: Instagram / kristi_timanovskaya

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме