Покрас Лампас выставил фотографию на аукцион и продал её за $28 тысяч

12 марта в 18:57

Российский художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) продал фотографию на криптоаукционе примерно за $28 000 (около 2 млн рублей). На снимке изображена его работа под названием Transition, спроецированная на Чиркейскую гидроэлектростанцию (ГЭС).

Фото продали в виде NFT-токена (невзаимозаменяемый токен, то есть криптоэквивалент коллекционных предметов в реальном мире). Об этом сообщила площадка Foundation, где проходил аукцион.

Снимок был частью экспериментального фотопроекта, посвящённого балансу между природой и антропогенной деятельностью человека, гидроэнергетикой и технологиями интеллектуального анализа данных, созданием и потреблением. Специально для проекта на самой мощной ГЭС на Северном Кавказе выключали свет.

Оригинал работы был написан на холсте, а затем его оцифровали и скорректировали для проекции, рассказал художник в своем Instagram-аккаунте. После проецирования на ГЭС работу снова оцифровали.

«И в итоге продаётся в виде виртуального токена за этериум, на производство которого тратится та самая электроэнергия. Мне кажется, что всё идеально сошлось!» — написал Покрас Лампас.

Ранее «Секрет» рассказывал, что цифровую картину американского художника Beeple (Майк Винкельман) продали на аукционе Christie’s в виде NFT-токена за рекордные $69,3 млн. Она представляет собой коллаж из 5000 цифровых картин. Художник создавал по одной картине в день на протяжении 5000 дней подряд.

В чём смысл NFT-токенов

NFT-рынок начал стремительно развиваться в 2020 году. Сейчас недельный оборот этого направления составляет около $200 млн. Non Fungible Token (NFT) дословно означает «невзаимозаменяемые токены». Фактически это активы, которые нельзя заменить, как это происходит с классическими валютами.

NFT-токен представляет собой уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне, гарантирует оригинальность предмета и даёт эксклюзивные права на него. Таким предметом может быть фото, видео, аудио, цифровые произведения искусства, публикации и т. д.

Большинство невзаимозаменяемых токенов сейчас содержат какой-либо арт-объект. Например, в блокчейн можно поместить не только картины или клипы, но и игровые предметы (оружие в играх, персонажей и т. д.).

Среди заметных NFT-сделок 2021 года:

  • Цифровую картину американского художника Beeple (Майк Винкельман), которую он создавал 14 лет, продали на аукционе за рекордные $69,3 млн.
  • Блокчейн-компания купила картину Бэнкси за $95 000 и сожгла её в прямом эфире.
  • Певица Граймс (Grimes), которая в 2020 году родила сына от главы Tesla и SpaceX Илона Маска, выпустила собственную коллекцию NFT-токенов. Всего за 20 минут подруге миллиардера удалось заработать $5,8 млн.
  • Aмериканский художник Мика Джонсон заработал $2 млн, продав несколько своих работ.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Хот Культур/ Hot Culture/ Haute Culture

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе