11:17, 29 марта 2022
1 мин.

Подсчитаны потери владельца Facebook* и Instagram* из-за блокировки в России

Потери компании Meta, которую признали в России экстремистской и запрещённой организацией, от блокировки принадлежащих ей соцсетей могут перевалить за $2 млрд в год. Такие цифры привели аналитики «Сколково-РЭШ». Сумму сложили из доходов компании с каждого пользователя. Причём она показывает лишь прямую выручку и не учитывает капитализацию, а также любые потери косвенных доходов, уточнил Forbes руководитель исследований центра Егор Кривошея.

Подсчитаны потери владельца Facebook* и Instagram* из-за блокировки в России

«Учитывая то, что прецедент вызвал неоднозначную реакцию во многих странах, снижение капитализации может быть значительно более существенным, но зависит от многих факторов, формирующих ожидания инвесторов и потребителей», — отметил Кривошея.

По данным статистического сервиса Statista, которые аналитики взяли за основу исследования, у Facebook и Instagram (*обе соцсети принадлежат компании Meta — запрещённой в РФ экстремистской организации) около 66 млн и 64 млн российских пользователей соответственно.

Facebook заработала около $19,68 с каждого пользователя в Европе. Таким образом, убыток компании от блокировки в России аналитики оценили в $3,6 млн в день, или $1,3 млрд в год. Instagram же зарабатывает почти $12,84 в год с каждым пользователем. По той же формуле получается, что Meta потеряет от блокировки Instagram в России около $823,6 млн.

21 марта Тверской суд Москвы признал Meta экстремистской организацией. Суд также постановил заблокировать принадлежащие компании соцсети Facebook и Instagram. Мессенджер WhatsApp продолжил работать без ограничений.

Facebook и Instagram забанили ещё в начале марта, поводом стало разрешение украинским пользователям призывать к насилию в отношении российских военных, а также желать смерти президентам РФ и Белоруссии. Позже Meta всё же решила запретить публикацию в Facebook и Instagram призывов к убийству глав государств.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров