29 июня, 10:18
1 мин.

Подсчитано время, которое потратит Евросоюз на замену российского газа

Евросоюзу может потребоваться больше 3 лет, чтобы компенсировать полное прекращение поставок российского газа. К такому выводу пришло международное рейтинговое агентство Fitch. Аналитики отметили, что, по базовому прогнозу, остановки поставок не ожидается. Но если это всё-таки случится, Европа рискует столкнуться с серьёзными макроэкономическими последствиями, предупредили эксперты.

Подсчитано время, которое потратит Евросоюз на замену российского газа

По мнению агентства, больше всего от прекращения российских поставок пострадают Словакия, Венгрия и Чехия. Они сильнее всего зависят от газа из России и не имеют запасных вариантов.

Наименее уязвимыми в этом плане эксперты назвали Польшу, Литву и Румынию. Они или обеспечили альтернативные поставки, или имеют внутреннее производство.

Полное отсутствие российского газа грозит европейским странам падением экономик и высокой инфляцией, подытожили аналитики.

Полного прекращения экспорта газа из России в Европу не исключал и директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. По его словам, если поставки прекратятся, европейцам придётся сократить потребление газа на 30%. Это, в свою очередь, приведёт к скачку цен на топливо.

Ранее глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер говорил, что страна сможет продержаться без газа из России всего 2,5 месяца. И это при условии, что газохранилища будут заполнены на 100%.

Если Германия столкнётся с нехваткой энергоресурсов, последует эффект домино для всего Евросоюза, предупреждал премьер-министр Бельгии Александр де Кро.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров