28 июня, 19:31
2 мин.

Европу предупредили об уязвимости без российского газа

Если поставки газа из России прекратятся, Европе придётся сократить потребление газа на целых 30%. Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. По его словам, уровень заполнения хранилищ зимой будет значительно ниже среднего — и это поставит ЕС в очень уязвимое положение. Увеличить запасы не удастся, так как Москва сократила потоки по «Северному потоку» на 60%, сославшись на технические проблемы.

Европу предупредили об уязвимости без российского газа

Бироль заявил, что не исключает полного прекращения экспорта газа в Европу из России. Из-за этого Евросоюз столкнётся с нехваткой энергоресурса. Странам придётся затянуть пояса: экономить газ нужно уже сейчас, чтобы запасти его к зиме как можно больше.

Сокращение поставок газа приведёт к значительному росту цен, добавил Бироль. Согласно данным ICE Endex, базовые европейские фьючерсы на газ уже выросли более чем в три раза.

Увеличить запасы газа перед зимой Европе сложно: в июне Москва на 60% сократила потоки по трубопроводу «Северный поток» в Германию. Это объяснили техническими проблемами. Согласно прогнозам, к 1 ноября уровень заполнения хранилищ достигнет 90%. Однако если Россия полностью прекратит поставки, уровень опустится ниже 75%.

Из-за проблем с газом Германия пытается стимулировать промышленность к меньшему потреблению. Летом страна планирует ввести систему аукционов, чтобы платить промышленным потребителям газа за экономию топлива. Правительство Берлина также поощряет людей экономить электричество и горячую воду.

Сокращения поставок из России угрожают трёхкратным ростом платежей за газ. Об этом рассказал глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер. По его словам, за неделю цены уже выросли на 50% и многие энергокомпании хотят перенести часть затрат на потребителей.

Как писал ранее «Секрет», экономика Германии процветала благодаря дешёвому газу. Теперь, когда Москва сократила поставки, она оказалась на пороге крупнейшего экономического кризиса. Немецкая промышленность планирует переходить на более вредный для экологии уголь, потому что для разработки восполняемых источников энергии потребуются годы. Некоторые заводы придётся закрыть или сократить объём их работы, а это скажется на доверии иностранных компаний.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров