14:01, 18 ноября 2022
2 мин.

Подсчитано, сколько россиян потеряют работу из-за компьютеров

Компьютерные технологии плотно вошли в нашу жизнь. В крупных супермаркетах для покупки буханки хлеба уже не нужно ждать, пока на кассу придёт кассир. Оплатить можно в точке самообслуживания. Техника всё взвесит, и баллы спишет, и оплату примет, даже напишет «спасибо за покупку». Но ведь наверняка машина съела чьё-то рабочее место, а то и не одно. Из-за компьютеров многие профессии скоро могут стать ненужными. О том, кто в зоне риска, рассказали аналитики Высшей школы экономики.

Подсчитано, сколько россиян потеряют работу из-за компьютеров

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников пришли к выводу, что потерять работу из-за автоматизации и компьютеризации могут до 11% трудящихся. В зоне особого риска — офисные работники.

Как это посчитали

Учёные построили свои выводы на основе исследования рабочей силы Росстата. Они взяли 427 профессий и подсчитали для каждой индекс рутинности. Он показывает, каких задач больше у работника — рутинных (однообразных) или нерутинных. Показатель принимает значение от –1 до +1, где первое — это преобладание нерутинных задач, а второе — наоборот.

Что показали расчёты

Вычисления показали, что большинство россиян (74%) может спать спокойно. У них индекс рутинности ниже 0, а значит, компьютер или что-то в этом духе их не заменят. У 37% работников показатель вообще –1, то есть они занимаются только нерутинными задачами.

Зато 6% населения находятся в зоне риска — у них сплошная рутина. Это, как правило, рабочие или специалисты среднего уровня. Руководители и квалифицированные специалисты, наоборот, практически застрахованы от подобных сокращений.

Исследователи добавили, что вероятность автоматизации профессии велика у тех, у кого доля однообразной работы выше 70%. Под эти цифры подпадает 71 профессия, а значит, 11,2% всех занятых.

Ну а пока машины ещё не заменили людей, расскажем, какие профессии россияне считают самыми благородными и у кого за последние месяцы заметно выросли зарплаты.

Новости партнеров