11:17, 18 ноября 2022
1 мин.

Стало известно, у кого в России выросли зарплаты

Как оказалось, в России растут не только цены на продукты и всё остальное, но и зарплаты. Правда не так сильно, как темпы инфляции, но и это лучше, чем ничего. Лидерами по приросту фактических зарплат в третьем квартале 2022-го стали строительная отрасль и логистика. Доходы работников, которые в них заняты, выросли на 9–10% соответственно. Всё из-за дефицита кадров и санкционного кризиса.

Стало известно, у кого в России выросли зарплаты

В переводе на реальные деньги строители и логисты на конец сентября в среднем получали 68 800 и 58 600 рублей соответственно. Такие данные представили в компании HeadHunter.

Эксперты подчеркнули, что в сфере строительства и недвижимости наметился дефицит кадров — предложение со стороны соискателей упало. При этом в Минстрое в октябре говорили, что не заметили оттока рабочей силы в сфере строительства. «Сегодня в отрасли сохраняется потенциал для строительства запланированных объектов», — сообщали в ведомстве.

Ещё один санкционный тренд, о котором рассказали аналитики, — менеджеров управленческого и экспертного уровня стали охотнее поощрять премиями и бонусами, чем директоров. Причина в том, что как раз на их плечи ложится ответственность за преодоление кризиса.

В целом за год зарплаты россиян выросли на 6,4%. Доход за вычетом налогов составил аж 90 500 рублей.

В регионах зарплаты россиян растут быстрее, но в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях доходы всё равно остаются самыми высокими. В третьем кварте 2022-го вознаграждение хорошо росло в Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах — более чем на 6%. А вот в Северо-Кавказском округе дела шли не очень — прирост составил всего 0,1%.

Ранее россиянам рассказали, что их зарплаты растут (даже если это незаметно), но пока всё ещё медленнее, чем инфляция. Но в 2023-м всё может измениться.

Новости партнеров