Подозреваемый в госизмене Порошенко в 88 раз увеличил траты на адвокатов

Подозреваемый в государственной измене бывший президент Украины Пётр Порошенко за последние месяцы в 88 раз увеличил расходы на юридические услуги. Из данных о существенных изменениях в имущественном состоянии указано, что Порошенко по состоянию на декабрь потратил на адвокатов почти 11 млн гривен (30 млн рублей). В декабре 2021 года на Украине заявили о причастности Порошенко к госизмене, после политик покинул страну.

Подозреваемый в госизмене Порошенко в 88 раз увеличил траты на адвокатов

По состоянию на 29 декабря экс-президент Пётр Порошенко потратил на юридические услуги на Украине 10,99 млн гривен. Согласно данным Единого госреестра деклараций Украины, в октябре эта сумма не превышала 125 000 гривен.

В январе 2022 года Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество и активы Петра Порошенко. Сам экс-президент находится за границей, однако он обещал присутствовать на заседании суда 17 января.

В декабре Порошенко предъявили обвинение в государственной измене. Его считают причастным к закупкам угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. В 2014–2015 годах во время военных действий он, по версии следствия, организовал поставки угля из Донбасса на сумму около 1,5 млрд гривен (4 млрд рублей).

Спустя несколько недель Генпрокуратура потребовала арестовать Порошенко с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен (2,6 млрд рублей). На тот момент политик находился в Польше. «Европейская солидарность» сообщила, что он «отбыл в заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу». Однако политик обещал вернуться в страну в начале 2022 года и дать «ответы на все вопросы — и относительно государственной измены, и относительно финансирования терроризма».

Ранее экс-глава государства сообщал, что против него завели 130 уголовных дел, 40 из которых впоследствии были закрыты.

Фото: depositphotos.com/palinchak

Новости партнеров