24 декабря 2021, 16:31
2 мин.

От Порошенко потребовали 1 млрд гривен за освобождение

Украинские СМИ сообщили, что Генеральная прокуратура подписала ходатайство об аресте экс-президента Петра Порошенко. Сообщается, что он сможет освободиться при внесении залога в размере 1 млрд гривен (2,6 млрд рублей). Сейчас Порошенко находится в Польше; по его словам, он планирует вернуться на Украину в январе 2022 года.

От Порошенко потребовали 1 млрд гривен за освобождение

Исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Симоненко подписал ходатайство об аресте Порошенко, сообщили украинские издания «Страна», «Главком» и «Украинские новости». Об этом им рассказал источник в прокуратуре. Ходатайство подписал Симоненко, так как генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сейчас находится в отпуске.

Такая большая сумма выглядит вполне правдоподобной, поскольку аналогичный залог требовали и ещё с одного фигуранта этого дела — депутата Верховной рады Виктора Медведчука. Сейчас он находится под домашним арестом.

Кроме этого, адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что против его клиента Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) может ввести санкции. По его словам, это может быть сделано, чтобы арестовать его активы.

Петра Порошенко официально объявили подозреваемым по делу о государственной измене 20 декабря. Его считают причастным к закупкам угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса — по версии ГБР, Порошенко, будучи президентом и главнокомандующим страны, в 2014–2015 годах во время военных действий организовал поставки угля из Донбасса на Украину на сумму около 1,5 млрд гривен (около 4 млрд рублей).

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором рассказал, что сейчас находится в Варшаве и проводит переговоры с европейскими политиками на тему «борьбы с Россией». Он заявил, что планирует вернуться в Киев в январе. Сообщалось, что Порошенко собирается встретиться с Константинопольским патриархом Варфоломеем, а также принять участие в международной конференции на тему «Россия — Украина — НАТО: эскалация напряжённости на восточном фланге».

Накануне бывший президент Украины Пётр Порошенко не явился на допрос по делу о государственной измене. Вместо политика в Государственное бюро расследований (ГБР) пришли его адвокаты Игорь Головань и Илья Новиков, а также группа депутатов Рады из партии «Европейская солидарность».

Фото: president.gov.ua, CC BY 4.0

Новости партнеров