Поднять ВВП за 18 месяцев. Перечислены ожидания Кремля от правительства Мишустина

10 февраля в 16:01

Кремль ожидает от правительства Мишустина ускорения экономики в ближайшие 18 месяцев. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой сразу на три близких к правительству источника. При этом рост не обязательно будет долгим и устойчивым — достаточно, если Мишустин усилит позиции «Единой России» (ЕР) к выборам 2021 года.

По словам источников Bloomberg, именно рост рейтинга ЕР был одной из целей всей схемы по смене правительства. После пяти лет экономического застоя кредит доверия к ЕР близок к историческому минимуму — 33%, и для уверенной победы на выборах в Госдуму таких показателей недостаточно.

До этого в качестве приоритетного варианта рассматривалась перекройка избирательной системы. Но идея сократить формирование Госдумы по партийным спискам до 25%, что дало бы ЕР перевес за счёт одномандатников, грозила повторением протестов 2011–2012 годов.

Теперь, предположили собеседники Bloomberg, расчёты Кремля строятся на том, что новое правительство, получившее мандат на наращивание социальных расходов и инвестиции из Фонда национального благосостояния, быстро поднимет ВВП с нынешних 1,3% до 2,5%. Такого эффекта достигнут за счёт простого вбрасывания денег в экономику — $34 млрд только до конца 2020 года. В кабинете министров Мишустина уже появился апологет бюджетного стимулирования — вице-премьер Андрей Белоусов, пообещавший серьёзно следить за этим процессом.

Вместе с экономикой вырастет и рейтинг правящей партии, позволив ЕР сохранить конституционное большинство, а «Госдума останется в руках Путина». Это обеспечит президенту фактическую власть после 2024 года, когда он должен будет покинуть свой пост, указали инсайдеры.

Впрочем, ставкой на экономическую эффективность команды Мишустина Кремль не ограничился. С начала 2020 года сразу несколько представителей бизнеса заявили о желании основать собственную партию. По мнению близких к правительству источников, политические амбиции основателей World of Tanks и Faberlic базируются на желании власти оттянуть к ним часть протестного электората и обеспечить победу «Единой России».

Текст: Арина Корелина

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме