Подкупал и отмывал. Экс-министра Абызова обвинили в новых преступлениях

14 июля в 15:10

Следственный комитет обвинил бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова в новых преступлениях: подкупе и отмывании денег. Кроме того, ведомство назвало четырёх новых соучастников экс-чиновника.

Подкупал и отмывал

Соучастниками считают бывших топ-менеджеров Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) Руслана Власова, Яну Балан и Оксану Роженкову, а также директора «Ру-Кома» Олега Серебренникова. По версии следствия, в 2014 году Абызов вместе с ними украл 4 млрд рублей у СИБЭКО и ещё одной фирмы — «Региональные электрические сети» (РЭС). Действия обвиняемых поставили под угрозу работу единой энергетической системы России; кроме того, на потребителей легла дополнительная тарифная нагрузка.

Украденное Абызов и соучастники вывели из России, положив на рублёвые счета в банках Кипра. Затем деньги перевели в доллары для легализации. Преступление раскрыто благодаря Росфинмониторингу и кипрским властям, заявили в СК.

Коммерческий подкуп был зафиксирован в 2017 году. Абызов через офшорные компании фактически контролировал СИБЭКО, не декларируя имущество. Желая избавиться от пакета акций, он передал 78 млн рублей Власову, Балан и Роженковой. Те, в свою очередь, втайне от акционеров и контролирующих органов передали потенциальному покупателю финансовую информацию о СИБЭКО.

«В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия и иные процессуальные мероприятия», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Миллионы Абызова

Абызова задержали в марте 2019 года. Спустя четыре месяца суд арестовал €121,7 млн на банковских счетах экс-министра. В зале суда прозвучало, что сумма арестованных средств по нынешнему курсу равна около 8,7 млрд рублей. В апреле 2019 года суд арестовал два дома, три квартиры, четыре комнаты и одно машино-место Абызова, а также более 437 млн рублей.

Ущерб от деятельности Абызова оценили в 36 млрд рублей: 32 млрд — прибыль от незаконной предпринимательской деятельности, ещё 4 млрд — выведенные за рубеж средства.

Абызов связан с 70 офшорными компаниями, через счета которых прошли $860 млн, а $770 млн было выведено, выяснили журналисты в ноябре 2019 года. Экс-министр мог проводить операции через эстонское отделение Swedbank, клиентом которого являлся.

СИБЭКО и РЭС до 2011 года были одной компанией — «Новосибирскэнерго». В 2000-х годах её контролировал Абызов, причём фирма пережила несколько реорганизаций.

Фото: Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе