70 компаний бывшего министра. Через офшорную сеть Абызова прошли сотни миллионов долларов

20 ноября 2019 в 16:54

Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов связан с 70 офшорными компаниями, через счета которых прошли $860 млн, а $770 млн было выведено. Об этом сообщается в совместном расследовании «Новой газеты» и OCCRP, а также шведского и эстонского СМИ.

Абызов оказался одним из клиентов эстонского отделения Swedbank, крупнейшего банка Швеции. В феврале 2019 года журналисты выяснили, что за последние 10 лет филиал провёл более €135 млрд нерезидентов, в основном россиян.

Помогать Абызову совершать финансовые операции мог клиент-менеджер банка Алексей Эверсон. У него нашли генератор PIN-кодов для удалённого управления счетами. Эверсон уволился из Swedbank в начале 2017 года и возглавил связанную с Абызовым кипрскую Anduril Enterprises Ltd. Впрочем, Эверсон отверг все обвинения в свой адрес.

Минимум 38 из 70 компаний из отчёта Swedbank владели или до сих пор владеют российскими энергетическими, строительными или сельскохозяйственными активами. На некоторые фирмы были записаны пансионат «Энергетик», санаторий для людей с болезнями сердца «Переделкино» и компания — владелец центров «Планета развлечений». Часть сделок заключили, когда Абызов работал в кабмине и не имел права заниматься бизнесом.

В марте 2019 года Абызова задержали по обвинению в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве. Следователи считают, что он создал и возглавил преступное сообщество, обманул акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей» и вместе с подельниками похитил 4 млрд рублей. Затем банда вывела деньги за рубеж.

В июле суд арестовал €121,7 млн на банковских счетах экс-министра. В зале суда прозвучало, что сумма арестованных средств по нынешнему курсу равна около 8,7 млрд рублей. В апреле 2019 года суд арестовал два дома, три квартиры, четыре комнаты и одно машино-место Абызова, а также более 437 млн рублей.

Ущерб от деятельности Абызова оценили в 36 млрд рублей: 32 млрд — прибыль от незаконной предпринимательской деятельности, ещё 4 млрд — выведенные за рубеж средства.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе