Экс-министра Абызова уличили в незаконном заработке 32 млрд рублей

28 августа в 18:17

Следователи оценили ущерб от криминальной деятельности бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова в 36 млрд рублей. Прибыль от незаконной предпринимательской деятельности составила 32 млрд рублей. Остальные 4 млрд, по версии Следственного комитета (СК), Абызов вывел за рубеж.

Новое уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности против Абызова возбудили 23 августа. Это связано с тем, что по закону министр не может заниматься бизнесом. Бывшему чиновнику грозит до двух лет лишения свободы.

Абызов занимал с 2012 по 2018 год должность министра по координации работы «Открытого правительства». В 2018 году Forbes оценил его состояние в $600 млн.

В марте 2019 года Абызова задержали по обвинению в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве. Следователи считают, что он создал и возглавил преступное сообщество, обманул акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей» и вместе с подельниками похитил 4 млрд рублей. Затем банда вывела деньги за рубеж.

В июле суд арестовал €121,7 млн на банковских счетах экс-министра. В зале суда прозвучало, что сумма арестованных средств по нынешнему курсу равна около 8,7 млрд рублей. В апреле 2019 года суд арестовал два дома, три квартиры, четыре комнаты и одно машино-место Абызова, а также более 437 млн рублей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме