Подход к оценке доходов россиян решили поменять

Глава Минэкономразвития Максим Решетников поручил Росстату подправить методику оценки реальных доходов россиян. Правительство не устроили регулярные расхождения между данными по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными.

Подход к оценке доходов россиян решили поменять

На итоговой коллегии Росстата Решетников обратил внимание, что после каждого выхода официальных данных о доходах населения люди начинают сравнивать приведённые цифры со своими личными зарплатами, пенсиями и социальными пособиями.

По его словам, расхождения между сведениями о доходах населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными зачастую бывают объективны. Тем не менее подход к сбору информации и расчётов всё равно нужно усовершенствовать, считает Решетников.

«Мы видим, что за счёт уточнения состава данных, за счёт расширения состава обрабатываемых источников информации можно уточнить и сделать более полными наши расчёты. Это методологическая задача этого года, прошу найти решения», — подчеркнул министр.

Доходы россиян и «жонглирование цифрами»

Ранее Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей и учитывающие инфляцию) россиян в 2020 году, по первой оценке, упали на 3,5%. В конце марта ведомство отчиталось о снижении в феврале размера реальной пенсии. Это произошло впервые с конца 2018 года.

Ранее Росстат решил перенести публикацию данных о динамике реальных доходов населения в первом квартале 2021 года с 20 апреля на 29 апреля из-за необходимости «уточнения некоторых данных». Минэкономразвития ожидает, что реальные располагаемые доходы граждан увеличатся по итогам года на 3%.

19 апреля миллиардер Олег Дерипаска обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» при оценке бедности в России. По мнению бизнесмена, ведомство в четыре раза занижает количество россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Через несколько часов после публикации Дерипаска удалил свой пост с критикой в адрес Росстата.

Однако высказывания предпринимателя к тому времени прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Росстат оперирует «выверенным массивом» информации, а правительство ориентируется на эти данные. Вместе с тем представитель Кремля подчеркнул, что число бедных в России за 2020 год «увеличилось не так серьёзно, как могло бы быть: сработали выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелёгкое время».

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров