27 февраля, 18:10
1 мин.

Поддерживающий Россию украинский политик Медведчук сбежал из-под домашнего ареста

Депутат Верховной рады Украины, один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и богатейших людей страны Виктор Медведчук сбежал из-под домашнего ареста. Об этом в своём Telegram-канале сообщил внештатный советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Медведчука подозревают в госизмене и «попытке разграбить национальные ресурсы в украинском Крыму».

Поддерживающий Россию украинский политик Медведчук сбежал из-под домашнего ареста

Геращенко в своём посте пригрозил судье, который вынес именно такой приговор «предателю Украины Медведчуку», и пообещал «поговорить по душам» с представителем закона в будущем.

«С предателем Медведчуком будет посложнее, если его сейчас не поймать, то свой остаток жизни он проведёт в РФ вместе с Януковичем», — предположил политик.

По данным внештатного советника, миллиардер якобы знал о планах России, так как его жена Оксана Марченко сбежала из Украины через Белоруссию.

Адвокат политика Лариса Чередниченко подтвердила, что он покинул свой дом в Киеве из-за угроз от «радикальных националистических группировок», но остаётся в столице.

«В связи с возникшей реальной опасностью для жизни, а так же с необходимостью обеспечения его защиты, Виктор Медведчук был эвакуирован в безопасное место в Киеве, где продолжает выполнять возложенные на него судом процессуальные обязанности», — заявила Чередниченко.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине с целью «демилитаризации и денацификации» страны.

Виктор Медведчук с мая 2021 года находится под круглосуточным домашним арестом. 8 октября генпрокуратура предъявила Медведчуку новое обвинение в государственной измене из-за поставок угля с территории ДНР и ЛНР в 2014–2015 годах и вручила ему ходатайство об аресте с альтернативой залога в 1 млрд гривен (больше 2,7 млрд рублей).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Новости на Первом канале

Новости партнеров