12:25, 19 мая 2022
2 мин.

Под брендом «Москвич» захотели выпускать китайские машины

Власти Москвы, Минпромторг и КамАЗ ведут переговоры с автоконцернами из Китая, чтобы наладить производство машин на освободившемся после ухода Renault автозаводе в российской столице. Об этом сообщили «Известия». Ранее стало известно, что предприятие «Рено Россия», перешедшее московскому правительству, собирается выпускать автомобили под маркой «Москвич».

Под брендом «Москвич» захотели выпускать китайские машины

Среди вероятных партнёров рассматриваются JAC Motors, FAW и BYD и другие китайские предприятия, выяснила газета. По словам её источников, речь идёт о том, чтобы использовать одну из китайских автоплатформ для новой модели, которая будет выпускаться под брендом самого завода «Москвич».

«Если договориться с компаниями из КНР не получится, то производством займется КамАЗ самостоятельно. Но в этом случае ждать выхода автомобиля придётся долго, так как у производителя нет своих сертифицированных моделей в легковом сегменте», — рассказал один из собеседников.

Китайские автомобили JAC, FAW и BYD пока слабо представлены в России. По данным «Автостат Инфо», продажи марки FAW выросли в 2021 году на 10%, до 2199 штук, JAC — почти втрое, до 1791, а BYD ввезла всего 25 машин.

Ранее президент компании Renault Жан-Доминик Сенар назвал решение об уходе с российского рынка болезненным. Но, отметил он, это был наилучший вариант для защиты 45 000 российских сотрудников, поскольку неизвестно, когда отменят санкции против РФ.

16 мая Минпромторг объявил о передаче доли Renault в «АвтоВАЗе» государственному институту НАМИ с возможностью выкупить актив обратно в течение 6 лет. Московский завод «Рено Россия», созданный на базе предприятия «Москвич», перешёл правительству Москвы. Как сообщил столичный мэр Сергей Собянин, на автозаводе возродят выпуск автомобилей «Москвич».

17 мая заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что завод «Москвич» останется российским и возможности выкупить его обратно у бывшего собственника не будет. По его словам, это была принципиальная позиция мэрии.

Фото: Milhouse35, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров