19 июня в 19:03
3 мин.

Почти 70% российских компаний признались в страхе нового локдауна

Подавляющее большинство российских предприятий боятся, что власти вновь введут повсеместный локдаун на фоне новой вспышки коронавируса и медленной вакцинации. В страхе новых ограничений признались 68% средних, малых и микрокомпаний. Оптимальной мерой сдерживания инфекции предприниматели считают запрет массовых мероприятий и раздачу денег тем организациям, чьи сотрудники активно прививаются. Об этом говорится в исследовании IFORS Research.
Почти 70% российских компаний признались в страхе нового локдауна

Аналитики провели опрос среди 1000 компаний из различных отраслей. Чуть более половины из них (52%) полагают, что скоро власти объявят новый локдаун. Из опрошенных 46% готовятся к негативному развитию ситуации с распространением COVID-19 и переводят свою работу в онлайн.

Запасаются деньгами для создания «подушки безопасности» 44% респондентов, 28% гасят долги по кредитам. Запускают новые продукты — 21%, расширяют производство — 13% предприятий. Ещё столько же не предпринимают никаких мер.

Опрошенные также назвали оптимальные меры, которые, по их мнению, замедлят распространение коронавируса и не навредят бизнесу. Среди них — запрет массовых мероприятий в городах и компаниях (51%), всеобщая обязательная вакцинацию (38%), денежное вознаграждение для вакцинированных (32%), вход в торговые центры и рестораны только справкам о вакцинации.

Ещё 25% уверены: для борьбы с COVID-19 нужно финансово поддерживать компании, чьи сотрудники активно вакцинируются. Но 16% считают эффективным заперт сотрудникам без прививки посещать офисы. За комендантский час выступили 13% предприятий, ещё 8% — за новый локдаун. Также 13% респондентов полагают, что никаких мер вводить не нужно.

Мнение бизнеса о господдержке

Как сообщили аналитики IFORS Research, малый и средний бизнес в июне оценил созданные для него условия на 5,3 балла из 10. То есть с апреля показатель не изменился.

При этом изменилась тройка основных проблем предприятий, о которых ранее говорили предприниматели. В апреле они в основном жаловались на налоговую нагрузку (57%), падение спроса, уменьшение количества клиентов (40%) и недостаточную господдержку (32%). В июне же более половины респондентов (51%) сетовали на падение спроса и уменьшение числа клиентов, налоговую нагрузку (50%), и на административные барьеры — проверки, согласования и проч.

64% опрошенных заявили, что необходимо снизить налоговые ставки, 40% выступили за введение моратория на проверки. Ещё 38% захотели беспроцентных зарплатных кредитов, столько же попросило отсрочки арендных платежей.

Ограничения в Москве

12 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 15 по 19 июня в городе вводятся нерабочие дни с сохранением заработной платы для работников. Решение принято из-за резкого всплеска числа заражений COVID-19 в столице.

Кроме того, московские власти ввели ряд жёстких ограничений. В частности, с 13 по 20 июня в столице запрещается посещение зоопарков, фуд-кортов и детских игровых комнат. В эти же дни прекратится работа кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, дискотек, караоке и других развлекательных заведений с 23:00 до 6:00. Исключение — доставка еды и обслуживание навынос.

После введения новых мер некоторые представители бизнеса начали высказывать своё недовольство. В частности, основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров заявил об анархии на фуд-кортах, так как одни заведения работают навынос и на доставку, а другие полностью заблокированы. Решение московских властей предприниматель назвал хаотичным и непродуманным.

Фото: Herzi Pinki, CC BY-SA 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме