13 июня в 15:23
2 мин.

Основатель «Теремка» заявил об анархии на фуд-кортах из-за решения властей Москвы

На фуд-кортах Москвы «царит полная анархия» после решения властей о запрете их посещения в связи с резким скачком случаев коронавируса в российской столице. Об этом заявил журналу Forbes основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров. По словам предпринимателя, с бизнесом введение этих ограничений чиновники не обсуждали.
Основатель «Теремка» заявил об анархии на фуд-кортах из-за решения властей Москвы

Длинные выходные

12 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 15 по 19 июня в городе вводятся нерабочие дни с сохранением заработной платы для работников. Решение принято из-за резкого всплеска числа заражений COVID-19 в столице.

Кроме того, московские власти ввели ряд жёстких ограничений. В частности, с 13 по 20 июня в столице запрещается посещение зоопарков, фуд-кортов и детских игровых комнат. В эти же дни прекратится работа кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, дискотек, караоке и других развлекательных заведений с 23:00 до 6:00. Исключение — доставка еды и обслуживание навынос.

Анархия на фуд-кортах

Основатель «Теремка» Гончаров рассказал, что после решения властей часть фуд-кортов работает навынос и делает доставку, а часть полностью заблокирована. «Царит полная анархия», — подчеркнул бизнесмен.

При этом Гончаров отметил, что «огромные "Макдоналдсы" в нескольких крупнейших ТЦ расположены не на фуд-корте, а отдельным ресторанами», поэтому теперь «они уже битком», о чём, по его словам, «даже не знали наверху».

Михаил Гончаров назвал решение московских властей по фуд-кортам хаотичным и непродуманным. Бизнесмен добавил, что оно не обсуждалось с бизнесом даже на минимальном экспертном уровне.

«Речь не о том, что бизнес должен иметь право вето. Но представители индустрии питания и торговые центры могли дать важные советы. Нас даже не спросили», — рассказал Гончаров.

Обращение бизнеса к властям

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не закрывать фуд-корты, а дать им возможность продолжить работу с ограничениями, которые нужны для обеспечения безопасности в условиях распространения коронавируса. В РСТЦ отметили, что отрасль общепита, которая сильно пострадала из-за локдауна в 2020 году, так и не восстановилась полностью, сообщал РБК. По его словам, после новых мер часть предприятий может не вернуться к работе, из-за чего пострадает качество бизнеса и будут потеряны десятки тысяч рабочих мест.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов тоже указал на негативные последствия для отрасли от таких жёстких мер. Они стали «контрольным выстрелом» для столичных предприятий общественного питания, добавил он.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Битрикс24. Для бизнеса

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме