План на $9 млрд. Жителям Дании раздадут по $2300

16 июня в 11:02

Датский парламент принял решение выплатить каждому работающему гражданину страны денежную помощь на $2300 в качестве поддержки в период пандемии коронавируса.

Для восстановления экономики правительство Дании разработало комплексный план, который должен помочь пережить пандемию как простым гражданам, так и малому бизнесу. Каждый работающий датчанин получит около $2300 (160 000 рублей) в качестве разовой помощи до октября 2020 года. Всего на оживление экономики планируется потратить около $9 млрд.

«Датчане могут быть уверены, что деньги придут», — заверил министр финансов Дании Николай Уаммен. По его словам, эту меру профинансируют за счёт замороженных отпускных пособий, которые работающие граждане должны получить при выходе на пенсию. Итоговую сумму выплаты определят исходя из размера пособия, заработанного им с начала сентября 2019 года по август 2020 года.

Впрочем, на выплаты смогут рассчитывать не только работающие. Датчане, живущие на социальное пособие, а также пенсионеры получат по $151 (10 500 рублей). Уаммен заявил, что это «не изменит жизнь людей радикально», но поможет перезапустить экономику страны, «позволит колёсам завертеться».

Это не первая мера по спасению датчан от последствий коронакризиса. Ранее правительство Дании согласилось выплатить 75–90% всех зарплат датчан в апреле-июне при условии, что компании не будут никого увольнять. Также власти пообещали покрыть расходы на аренду для предпринимателей, лишившихся дохода из-за пандемии.

План восстановления экономики есть и у России. На преодоление последствий коронавируса в ближайшие полтора года потратят 5 трлн рублей. Деньги пойдут на цифровизацию экономики, импортозамещение, запуск инвестпроектов, быстрое строительство и помощь гражданам и бизнесу. Кроме того, с 1 июня россиянам с детьми начали выплачивать по 10 000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме