Осторожно, выход. Главное из обращения Владимира Путина

Выплаты населению, соцработникам и кредит для бизнеса
11 мая в 18:21

11 мая президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Оно было посвящено постепенному выходу страны из карантина, введённого весной текущего года из-за пандемии коронавируса. Глава государства подробно рассказал о мерах помощи бизнесу и населению, которые будут оказаны уже в ближайшее время. Главное из антикризисной речи Путина — в обзоре «Секрета фирмы».

12 мая завершится единый период нерабочих дней для всех, кроме людей старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. По словам президента, выход из режима ограничений не будет быстрым, массовых мероприятий в ближайшее время проводиться не будет, но возобновится работа базовых отраслей экономики, таких как связь, энергетика, сельское хозяйство, промышленность, строительство.

Всё лучшее — детям

Путин объявил о ряде мер, направленных на помощь семьям с детьми. Для неработающих граждан будет вдвое увеличено пособие по уходу за ребёнком — с 3375 до 6700 рублей. Президент также предложил выплачивать по 5000 рублей на каждого ребёнка в семьях с детьми до трёх лет вне зависимости от права на материнский капитал. Выплаты будут проведены за три месяца: апрель, май и июнь.

Кроме того, с 1 июня будет установлена разовая выплата 10 000 рублей на каждого ребёнка с 3 до 16 лет. Подать заявку можно будет дистанционно на сайте с 12 мая. Всего, по словам Путина, поддержку получат 27 млн российских детей.

Дополнительные выплаты медикам, соцработникам и учителям

Президент рассказал о дополнительных выплатах медицинским, социальным и педагогическим работникам, которые работают с заражёнными коронавирусом людьми. Для них с 15 апреля до 15 июля будет установлена специальная федеральная доплата. За двухнедельную смену врачи получат по 40 000 рублей, средний медперсонал — по 35 000 рублей, соцработники и педагоги — по 25 000 рублей. Младшему медперсоналу будет выплачено 15 000 и 20 000 рублей, техническому — 10 000 и 15 000 рублей.

Путин также отметил, что предыдущие, апрельские выплаты дошли только до половины медработников (56 000 человек), борющихся с коронавирусом. Президент потребовал от глав регионов довести деньги до всех не получивших их медиков до 15 мая.

Безвозмездные кредиты бизнесу

За второй квартал 2020 года по поручению президента для пострадавших предприятий будут списаны все налоги (за исключением НДС). Перечень наиболее пострадавших отраслей можно посмотреть тут. В список вошли авиаперевозки, розничная торговля, гостиничный бизнес, деятельность в сфере здравоохранения.

Президент предложил запустить кредитную программу поддержки занятости с 1 июля. Она предполагает новую ставку по кредитам 2% и отмену ежемесячных платежей. Если компания сохранит занятость на уровне 90%, то весь кредит и проценты будут списаны по новой программе, если на уровне 80% — спишут половину. Путин также отметил, что число безработных только по официальным данным удвоилось за последний месяц и уже достигло 1,4 млн человек.

Самозанятые возьмут своё

Самозанятым вернут подоходный налог, уплаченный за 2019 год, и выплатят один МРОТ — 12 130 рублей.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе