14 мая, 09:33
2 мин.

План Индии заместить Украину на рынке пшеницы рухнул

Индии не удалось стать ведущим мировым экспортёром пшеницы на фоне военной операции России на Украине. Правительство Индии ограничило экспорт пшеницы, на которую рассчитывал мир из-за глобального ограничения поставок, сообщил Bloomberg. Власти заявили, что продовольственная безопасность страны находится под угрозой из-за неурожая и растущих цен на еду.

План Индии заместить Украину на рынке пшеницы рухнул

В уведомлении генерального директората внешней торговли Индии указано, что экспорт по-прежнему будет разрешён в страны, которые нуждаются в пшенице для нужд продовольственной безопасности и на основе запросов их правительств. Bloomberg уточнил, что все остальные новые поставки будут запрещены с немедленным вступлением в силу.

По данным агентства, ограничение экспорта нанесёт удар по амбициям Индии, которая намеревалась заместить на этом рынке Украину. Страны-импортёры обратились к Индии за поставками, а главный покупатель Египет недавно одобрил южноазиатскую страну в качестве источника для импорта пшеницы.

Отмечается, что значительная часть посевов пшеницы была повреждена во время самого жаркого марта в Индии за всю историю наблюдений. Это привело к спаду потенциальной урожайности на 50% в некоторых частях страны. Агентство добавило, что этот факт уже вызвал обеспокоенность на внутреннем рынке. Правительство Индии также встревожено растущими на зерно ценами.

Ранее «Секрет» писал, что четверть мировых поставок пшеницы приходилось на Украину и Россию. Конфликт на Украине и последовавшие за ним западные санкции против РФ привели к беспрецедентному спросу на зерно и повышению цен.

В апреле Министерство сельского хозяйства Казахстана ввело ограничение на вывоз из страны пшеницы и муки. Запрет на экспорт будет действовать до 15 июня, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке и загрузить мукомольные предприятия Казахстана.

Рекордные цены на пшеницу в мире уже стали вынуждать производителей продуктов питания в странах Африки искать более дешёвые замены зерну. В хлеб, выпечку и макаронные изделия вместо пшеницы там стали добавлять рис, сорго и маниоковую муку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров