28 июля в 17:14
1 мин.

Петербуржец на электросамокате сбил ребёнка и получил штраф 200 тысяч рублей

В Санкт-Петербурге вынесли приговор 50-летнему жителю, который на электросамокате сбил ребёнка в Колпинском районе города. Подсудимого признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и приговорили к 300 часам обязательных работ. Также с самокатчика взыскали 200 000 рублей в пользу потерпевшего. Весной и летом в городе произошло несколько похожих случаев, Следственный комитет возбудил минимум 6 уголовных дел и провёл обыски в компаниях по аренде электросамокатов.
Петербуржец на электросамокате сбил ребёнка и получил штраф 200 тысяч рублей

Происшествие с наездом на ребёнка произошло 1 июня в Колпинском парке на озере Чухонка. Четырёхлетний мальчик катался на велосипеде, когда в него на электросамокате врезался Валерий Зюзин. Ребёнок упал и ударился головой об асфальт. В тяжёлом состоянии его доставили в больницу. После этого СК возбудил уголовное дело. На суде мужчина признал свою вину.

В 2021 году электросамокаты в России обрели популярность. В то же время их пользователи стали чаще попадать в аварии. В начале июня петербургские следователи и полицейские из-за нескольких случаев наезда на детей провели обыски в офисах кикшеринговых компаний — предприятий, которые занимаются арендой электросамокатов.

9 июня эти сервисы приостановили свою работу, но вскоре компаниям удалось договориться с властями, ужесточив условия пользования самокатами. По новым правилам скорость передвижения по городу должна быть ограничена 20 км/ч, а на тротуарах — 10 км/ч. Как заявили в СК, соглашение позволило пресечь случаи наездов на детей и подростков.

Фото: Dirk Vorderstraße, Flickr,

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме