24 июня в 12:57
2 мин.

Продажи электросамокатов в России за год выросли в разы

В России продажи электросамокатов за год выросли в разы, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные представителей розничных сетей и маркетплейсов. По словам участников рынка, популярность этого вида транспорта связана с развитием сервиса их аренды (кикшеринга) не только в центре больших городов, но и в небольших населённых пунктах. Ранее в Петербурге и Москве ужесточили правила для электросамокатов.
Продажи электросамокатов в России за год выросли в разы

В «AliExpress Россия» газете рассказали, что за последние полгода спрос на самокаты вырос в шесть раз в годовом выражении. В итоге доля продаж составила примерно 90% среди оборота всего электротранспорта, который представлен на площадке.

В Mobile Research Group сообщили, что за неполное первое полугодие в РФ поставили около 320 000 электросамокатов для розничных продаж. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (100 000) поставки увеличились более чем втрое.

«Количество продавцов самокатов растёт — расширился круг магазинов федеральных и региональных торговых сетей, в которых они продаются, ими торгуют салоны сотовой связи, которых в России тысячи, торговые точки на рынках, ранее специализировавшиеся на другой продукции, гипермаркеты и многие другие», — отметил ведущий аналитик компании Эльдар Муртазин.

По данным ретейлера «М.Видео — Эльдорадо», с начала 2021 года россияне купили на 80% больше самокатов, чем годом ранее. Самокаты практически вытеснили из продажи гироскутеры и велосипеды.

В Ozon отчитались о росте продаж электросамокатов в шесть раз с начала года. Средний чек при этом тоже увеличился — на 3000 рублей, до 22 000 рублей.

По словам представителя «М.Видео — Эльдорадо», популярность самокатов связана с развитием сервиса кикшеринга не только в центре больших городов, но и на окраинах, в небольших населённых пунктах и курортах. Глава Telecom Daily Денис Кусков указал на влияние пандемии, из-за которой многие отказываются от общественного транспорта.

Первые ограничения

В начале июня власти Санкт-Петербурга ужесточили правила для электросамокатов на фоне расследования ряда уголовных дел о полученных из-за самокатов травмах. Чиновники подписали соглашение с кикшеринговыми сервисами, согласно которому жителям города запрещено кататься в историческом центре Северной столицы, ездить со слишком большой скоростью и оставлять самокаты в парках и на газонах.

Через некоторое время примеру Петербурга последовала и Москва. Столичные власти ввели «медленные зоны» вблизи и на территории парков, а также в зонах с плотным потоком пешеходов и на проблемных участках дорог — они предполагают автоматическое снижение скорости электросамокатов до 15 км/ч.

Ранее «Секрет» рассказывал, чем обернутся гонения на электросамокаты в российских городах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме