08 июня, 16:13
1 мин.

Песков обвинил Запад в российском дефолте

Реальных оснований для неисполнения обязательств перед кредиторами у России нет. Однако Запад всячески подталкивает РФ к «рукотворному дефолту» по суверенному долгу. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее Евросоюз включил в шестой пакет санкций Национальный расчётный депозитарий (НРД), который используется для обслуживания российских ценных бумаг.

Песков обвинил Запад в российском дефолте

Пескова спросили, стоит ли ожидать дефолта по госдолгу после введения санкций в отношении НРД, который Минфин хотел использовать для выплат по еврооблигациям. Представитель Кремля ответил, что Запад подталкивает РФ к искусственному дефолту.

«Это рукотворный дефолт, потому что никаких оснований для дефолта Российской Федерации нет, причём нет абсолютно», — отметил Песков.

Все детали, связанные с механизмом выплат по внешним обязательствам России, пресс-секретарь рекомендовал уточнить в Минфине.

Ранее стало известно, что в рамках шестого пакета санкций Евросоюза в чёрном списке оказался НРД, который входит в группу Московской биржи. Он используется для обслуживания ценных бумаг, включая российский госдолг. Учреждение объявило о чрезвычайной ситуации и приостановило операции в евро.

В начале июня Россию обвинили в невыплате процентов по еврооблигациям на сумму около $2 млн. Речь идёт о долларовых бондах Минфина РФ со сроком погашения 4 апреля 2022 года.

При этом агентство Bloomberg уточняло, что Россия погасила основную сумму долга, а это значит, что невыплата процентов не приведёт к дефолту РФ по евробондам. Министр финансов РФ Антон Силуанов позже заявлял, что Москва будет оплачивать госдолг с помощью схемы, по которой недружественные страны платят за российский газ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров