Первый зам Собянина заработал больше миллиарда на строительстве ТЦ

06 сентября в 21:55

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выпустил очередное антикоррупционное расследование, посвящённое выборам в Мосгордуму 8 сентября 2019 года. На этот раз фонд рассказал о миллиардах первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

По информации ФБК, чиновница была причастна к строительству торгового центра «Авиапарк» на Ходынском поле в Москве. Проект запустили ещё при предыдущем мэре Москвы Юрии Лужкове. Тогда строительство курировала жена прошлого градоначальника Елена Батурина. Почти треть (30%) комплекса должна была отойти городу. Кроме того, на застройщика накладывалась «социальная нагрузка»: возведение ландшафтного парка, музея авиации и космонавтики, а также школы и парков.

Но с приходом к власти Сергея Собянина сменился и куратор строительства, а проект поручили Наталье Сергуниной. После этого столица решила отказаться от своей доли в проекте. Её передали кипрскому офшору, который на треть принадлежит Лазарю Сафаниеву, зятю Сергуниной.

Так как доля города оценивалась в 4,3 млрд рублей, то, по мнению ФБК, семья чиновницы заработала на схеме чуть больше 1 млрд рублей. При этом Москва лишилась не только прибыли от торгового центра, добавили в фонде. Застройщик не выполнил социальную нагрузку — он не построил ни школу, ни музей, ни парки. А Сергунина, как считают активисты Навального, «закрыла на это глаза».

В начале августа ФБК опубликовал первое расследование про Сергунину. Тогда борцы с коррупцией обнаружили у первого заместителя мэра недвижимость на 6,5 млрд рублей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме