08:31, 29 марта 2021
1 мин.

Перегородившее Суэцкий канал судно сняли с мели

Контейнеровоз Ever Given, севший на мель на юге Суэцкого канала, сняли с мели, сообщила транспортная компания Inchcape Shipping.

Перегородившее Суэцкий канал судно сняли с мели

«Судно Ever Given успешно повторно спущено на воду 29 марта в 04:30», — говорится в сообщении компании.

Руководитель администрации канала Усама Рабиа рассказал The Wall Street Journal, что судно удалось снять с мели частично. Он добавил, что буксиры продолжают работать над тем, чтобы вернуть судно на курс.

В свою очередь агентство ТАСС со ссылкой на источник в администрации канала сообщило, что контейнеровоз удалось снять с мели, придать ему плавучесть и вывести на фарватер в сторону севера.

Вечером 23 марта один из крупнейших в мире контейнеровозов Ever Given компании Evergreen сел на мель на юге Суэцкого канала, полностью перекрыв его. Судно следовало из Китая в Нидерланды под панамским флагом.

Из-за инцидента у северного и южного входа в Суэцкий канал скопились десятки судов, в том числе и с российскими грузами. В частности, в «пробке» застряло 2,6 млн баррелей нефти из России общей стоимостью порядка $160 млн.

По оценке аналитиков компании Lloyd’s List, ежедневные потери мировой торговли из-за перекрытия Суэцкого канала составляют около $9,6 млрд, то есть примерно $400 млн в час.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров