02 октября 2021, 10:23
1 мин.

Пенсии россиян снижаются седьмой месяц подряд. Зарплаты стали расти медленнее

Сильный рост потребительских цен в России привёл к снижению реальной пенсии. Показатель, учитывающий инфляцию, снижается седьмой месяц подряд. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата. Зарплаты при этом растут, но медленнее, чем раньше. Ранее стало известно, что с 1 октября в РФ выросли зарплаты бюджетников и пенсии военнослужащих.

Пенсии россиян снижаются седьмой месяц подряд. Зарплаты стали расти медленнее

В августе реальные пенсии в России снизились на 1% в годовом выражении. Последний раз они росли в январе (+0,4%). После этого показатель всё время падал: в феврале — на 0,1%, в марте — на 0,2%, в апреле — на 0,1%, в мае — на 0,5%, в июне — на 1,0%, в июле — на 0,9%.

В то же время в номинальном выражении средний размер пенсии по итогам августа вырос на 5,6% в годовом выражении. Показатель составил 15 840 рублей.

Реальные заработные платы россиян увеличились на 2,2% год к году. Данные приведены за июль. По сравнению с июнем рост резко замедлился. Тогда показатель составил 4,9% в годовом выражении. Среднемесячная начисленная зарплата в июле составила 55 170 рублей, увеличившись на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Согласно последним данным Росстата, инфляция в годовом выражении ускорилась до 6,96%. Ранее Минэкономразвития ухудшило свой базовый прогноз по инфляции в 2021 году с 5 до 5,8%.

«Секрет» рассказывал, что в России с 1 октября выросли пенсии и оклады военнослужащих, которые проходят службу по призыву или по контракту, а также зарплаты сотрудников ряда бюджетных организаций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров