Блокчейн-платформу Дурова запустили без участия Telegram

07 мая в 17:10

Разработчики запустили блокчейн-платформу TON, которая должна была стать частью системы Telegram. Проект получил название Free TON, а создатели утверждают, что Павел Дуров не имеет к ней никакого отношения.

Telegram хотел запустить TON до конца 2019 года вместе с криптовалютой Gram. В процесс вмешалась Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США: она заявила, что Gram — это ценные бумаги, а не товар, и запретила их выпускать. Судебные тяжбы продолжаются, параллельно Telegram решает вопрос с инвесторами, которые вложили в запуск $1,7 млрд.

В итоге разработчики запустили платформу под названием Free TON. Её участникам раздадут токены — но не Gram, а TON. Всего выпустят 5 млрд токенов, 85% из которых получат пользователи. Им раздадут TON за привлечение новых пользователей. Ещё 10% получат разработчики, а 5% оставят валидаторам, которые будут заниматься подтверждением транзакций пользователей.

Причастные к запуску Free TON 170 человек подписали «Декларацию о децентрализации». Они указали, что Telegram из-за запрета SEC не может участвовать в развитии TON, однако софт можно использовать свободно.

Ранее заявлялось, что платформа TON сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Предельная мощность существующих блокчейн-платформ — около 40 000 транзакций в секунду, рассказывали эксперты.

Кроме того, Telegram планировал внедрить в платформу сервис TON Sites — порталы, на которые можно будет попасть только через сам TON. Разработчики утверждают, что все заявленные преимущества сохранятся во Free TON. Но Telegram и инвесторы с платформой не связаны.

Сообщество «ничего не предполагает» насчёт купли и продажи TON, но технически это не ограничено, подчеркнул разработчик Дмитрий Горошевский. Он подтвердил, что на базе Free TON можно будет запустить другую криптовалюту.

29 апреля команда Telegram объявила, что не сможет запустить свою платформу до начала мая. Инвесторам предложили вернуть 72% вложенных средств сейчас или 110% — через год. Спустя неделю представители криптопроекта предложили инвесторам оформить кредит под 52,77% годовых, чтобы получить 110% от изначальных вложений. Варианта с возвратом инвестиций в Telegram уже не предлагали.

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе