«Паника и чрезмерные меры». Россиянин рассказал «Секрету фирмы» о жизни в Ухани после вспышки коронавируса

24 января в 17:09

Китайский город Ухань, который считают очагом распространения смертельно опасного коронавируса, до сих пор можно покинуть, несмотря на официальную информацию о закрытии. О панике в Китае, отмене транспортного сообщения и военном контроле «Секрету фирмы» рассказал россиянин Александр, который работает в Ухани.

Из-за нового коронавируса погибли 26 человек, ещё около 1000 заражены.

Об отмене транспорта и китайском Новом годе

По словам Александра, в Ухани отменили весь общественный транспорт внутри города: «Не работает метро, не работают автобусы. Стараются, чтобы люди из города не выезжали. Половина рейсов отменена — непонятно, правда, по какому принципу. Например, в Шанхай сегодня 20 рейсов — десять отменены, десять летят».

Поскольку сейчас китайский Новый год, весь Китай мигрирует, отметил россиянин: «Все работают или учатся не в своих провинциях, и все на китайский Новый год возвращаются домой либо едут отдыхать. Ухань — это один из крупнейших транспортных узлов всего Китая, потому что он в самом центре Китая. Естественно, закрытие такого транспортного узла — это большой удар по населению, по их лояльности. Все недовольны».

По мнению Александра, смысла сейчас передвигаться нет — «праздники, никто не работает»: «Я живу в 10 минутах от работы пешком. Таксисты работают. Вот чтобы частники прямо бомбили и предлагали (свои услуги. — Прим. "Секрета") — такого я не видел».

О закрытии города

Ещё вчера (23 января. — Прим. «Секрета») можно было выехать из города на автомобиле совершенно спокойно, уточнил Александр.

«Сегодня (24 января. — Прим. «Секрета») — не могу сказать. Когда смотришь на онлайн-табло аэропорта, видно, что половина рейсов улетает, половина отменено. Причём даже рейсы одной и той же авиакомпании в одни и те же города. Кто-то из соседей говорил, что разграничили город на зоны с помощью военных, чтобы чётче контролировать очаги. Стараются держать всё под контролем, минимизировать. Претензий к ним нет, кроме того что чувствуешь себя немного запертым в городе», — рассказал Александр.

О панике

Китайцы очень паникующие сами по себе индивидуумы, поэтому у них паника, считает россиянин: «Если начнётся совсем глобальная проблема, я думаю, будут потихоньку эвакуировать, проверяя на здоровье. Сейчас же всё больше паника и чрезмерные меры».

О ценах и услугах

«Вчера совершенно спокойно ходил в магазин. Цены никто не поднимает, в этом плане здесь всё прекрасно. На работе нас всё время спрашивают, всё ли у нас в порядке, не нужна ли какая-либо помощь. Обеды всем готовы выдавать бесплатно, если мы боимся куда-то ходить», — успокоил Александр.

Он также пояснил, что некоторые услуги недоступны не из-за вспышки вируса, а из-за того, что сейчас в разгаре китайский Новый год.

«Многие не работают в принципе, поэтому всё стоит. Нашла коса на камень — город и так наполовину пустой, потому что все поуезжали. Позавчера я ходил в ресторан, вчера ходил в магазин. Кинотеатры вроде бы тоже работают. В принципе, всё живёт, нормально всё», — отметил Александр.

Власти Китая поручили турагентствам приостановить продажи внутренних и международных путёвок. Ограничения поездок затронули 40 млн человек, сообщил Bloomberg. На этом фоне в стране вырастают недовольства.

Кроме Ухани власти закрыли ещё 12 городов в провинции Хубэй. В самом городе экстренно возводят больницу на тысячу пациентов с коронавирусом. Строительство планируется завершить за десять дней.

Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности поездок в Китай. Тем, кто всё же отправится в КНР, врачи посоветовали не посещать рынки, где продаются животные или морепродукты.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе