«Не посещать рынки, где продаются животные». Россиян попросили не ездить в Китай из-за коронавируса

24 января в 10:13

Китай закрыл уже 13 городов в китайской провинции Хубэй из-за стремительно распространившегося в нём нового типа коронавируса. На этом фоне Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности поездок в Китай вообще, как минимум до стабилизации эпидемиологической обстановки.

В ведомстве отметили, что в России случаев болезни не выявлено, а санврачи ведут мониторинг всех прибывающих из Китая рейсов. Тем, кто всё-таки поедет в КНР или за рубеж, врачи посоветовали «не посещать рынки, где продаются животные или морепродукты». Предположительно, именно такой рынок стал рассадником вируса, зародившегося в организмах летучих мышей и передавшегося человеку от змей.

К 24 января число заражённых новым коронавирусом достигло 859 человек, 26 из них скончались. Уже зафиксировали первый случай летального исхода в граничащей с Россией китайской провинцией Хэйлунцзян. На фоне этих сообщений Дальний Восток, не дожидаясь особых распоряжений Минздрава и Роспотребнадзора, начал вводить собственные меры защиты россиян.

Первыми приостановили культурные и рабочие связи с Китаем в Амурской области после призыва мэра Благовещенска. Кроме того, власти усилили контроль над соблюдением масочного режима в местах массового скопления людей. Вопрос для Приамурья действительно актуален: область занимает четвёртое место в России по миграционному потоку из КНР.

А в Приморском крае намерены провести проверки на предприятиях, где трудятся граждане Китая, сразу после китайского Нового года (25 января). В других регионах Дальнего Востока и Сибири пока придерживаются общих мер профилактики, рекомендованных Минздравом. И размышляют, не отменить ли ближайшие туры в Китай.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме