21 сентября в 13:30
2 мин.

Отельеры раскритиковали идею с регулированием цен в гостиницах

Представители туристического бизнеса и отельеры пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на инициативу антимонопольщиков. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ограничить цены на номера во время проведения крупных международных мероприятий. Представители рынка считают, что это ударит по индустрии гостеприимства, которая и так оказалась в глубоком кризисе из-за пандемии.
Отельеры раскритиковали идею с регулированием цен в гостиницах

В августе ФАС предложила установить предельные цены на номера в гостиницах во время проведения форумов и других международных мероприятий. Стоимость услуг должны рассчитывать по специальной методике, которую разработают ФАС и Минэкономразвития.

Поводом для инициативы стало резкое повышение цен в гостиницах во время крупных спортивных и деловых мероприятий. К примеру, во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2021 году цены в отелях Санкт-Петербурга выросли более чем вдвое. А это бьёт по кошельку участников и несёт нежелательные репутационные риски, отмечали в ФАС.

Антимонопольщики пообещали подготовить новые правила ценообразования к 1 октября 2021 года. До этого документ собирались обсудить с профильными ведомствами и представителями отрасли. Законопроект о регулировании цен на отели должен дополнить контроль стоимости услуг на отечественных курортах.

Однако отельеры и представители турбизнеса раскритиковали эту идею. Они назвали механизм регулирования цен «антирыночной практикой», которая может повредить инвестклимату в России, сообщил РБК. Письмо в правительство направили главы Российского союза туриндустрии, «Деловой России», Российской гостиничной ассоциации, Федерации рестораторов и отельеров и представитель «Опоры России».

Бизнесмены утверждают, что регулирование цен «противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам её развития». Эта идея несвоевременна, ведь из-за пандемии туризм переживает не лучшие времена — в Санкт-Петербурге по сравнению с 2019 годом заполненность отелей снизилась на 63%, а доходы — на 65%.

Также отельеры отметили, что в России мало комфортных гостиниц, которые соответствуют запросам приезжих гостей. Для сравнения в Лондоне круглый год работают 156 пятизвёздочных гостиниц. В Санкт-Петербурге их 24, в Сочи всего шесть, а во Владивостоке такой отель единственный. При этом ПМЭФ в этом году пришёлся на «белые ночи» — период наплыва туристов в Петербург.

Авторы обращения считают, что основная цель экономических форумов — это улучшение инвестиционного климата. А нехватка мест, где можно остановиться, как раз нивелирует все усилия по организации подобных мероприятий.

Фото: Pexels, Pexels License(https://www.pexels.com/license/

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме