12:46, 16 ноября 2021
2 мин.

От Tesla потребовали $160 млн за нарушение контракта

Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase подал в суд на компанию Tesla из-за «вопиющих» нарушений контракта. Банк утверждает, что производитель электрокаров должен был предоставить ему акции или деньги после подорожания бумаг компании. Холдинг требует от фирмы Илона Маска $162,2 млн без учёта процентов и судебных издержек. Об этом сообщил Bloomberg.

От Tesla потребовали $160 млн за нарушение контракта

JPMorgan Chase указывает в иске, что в 2014 году купил у Tesla варрант на 228 775 обыкновенных акций компании, который можно было реализовать в июне и июле 2021 года, если стоимость акций будет выше указанной в договоре. Варрант даёт право покупать определённое количество акций по оговорённой цене — как правило, ниже рыночной — в течение определённого времени.

Однако Tesla отказалась выполнять условия договора из-за того, что JPMorgan в 2018 году заметно снизил цену исполнения. Это произошло после твита Маска о том, что он может выкупить акции компании по $420. Когда основатель компании отказался от этой идеи, банк увеличил стоимость.

JPMorgan утверждает, что имел право вносить эти корректировки и действовать согласно справедливой рыночной стоимости. В автопроизводителе в ответ заявили, что холдинг принимал решения «необоснованно быстро и они представляли собой оппортунистическую попытку воспользоваться изменениями волатильности акций Tesla».

За это время цена акций Tesla выросла примерно в 10 раз, поэтому JPMorgan требует от Tesla поставки акций или наличных денег по своему контракту. Банк заявил, что неспособность Tesla выполнить контракт равносильна дефолту.

В 2019 году Комиссия по ценным бумагам США обвинила Маска в мошенничестве с ценными бумагами после твита о выкупе акций Tesla. После долгого разбирательства для урегулирования спора Tesla и Маск заплатили по $20 млн, а миллиардер пообещал согласовывать свои твиты с юристами.

В ноябре Маск устроил в своём твиттере опрос, стоит ли ему продать 10% акций Tesla, чтобы заплатить налоги. В Сети поддержали инициативу, после чего цены на бумаги производителя электрокаров рухнули, а сам основатель компании потерял $50 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров