13:30, 21 октября 2022
1 мин.

Осторожно. Развести теперь может даже бот в Telegram

Изобретательности интернет-мошенников можно только позавидовать. Методы у них почти каждый день новые, а вот цель всегда одна — получить доступ к вашим личным данным. Очередная новинка сезона — использование поддельных ботов в Telegram для верификации аккаунта. Ненастоящий бот предлагает вам пройти по указанной ссылке, иначе грозит заблокировать аккаунт.

Осторожно. Развести теперь может даже бот в Telegram

С такой ситуацией столкнулся корреспондент РИА «Новости», а эксперты пояснили, в чём фишка нового развода. Бот, схожий с официальным от мессенджера, информирует вас, что аккаунт не прошёл верификацию. Заодно мошенники решают вас припугнуть: мол, если за 6 часов не пройдёте по указанной ниже ссылке, то аккаунт заблокируем насовсем. Это толкает жертву как можно быстрее выполнить указания.

Специалист по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев объяснил, что это типичный . Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, стоит обращать внимание на оформление официальных аккаунтов и синюю галочку. Отличия обязательно будут.

Плюс аккаунты от сервисов вы не можете заблокировать или добавить в список контактов — сообщения там формируются автоматически. Если эти функции доступны, значит, вы имеете дело с мошенниками.

Владельцам Telegram-аккаунтов лучше всего включить двухфакторную аутентификацию. Она потребует не только пройти верификацию, но ещё и ввести пароль. Из-за этого шансы преступников что-то украсть сокращаются.

Ещё не стоит забывать, что можно закрыть «активные сеансы» в настройках, если вы обнаружили там подозрительное устройство.

Вот ещё одна схема, когда аферисты грозят заблокировать ваш аккаунт. Так что будьте бдительны. О том, чем может быть полезна двухфакторная идентификация, «Секрет» рассказал тут.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров