03 августа, 18:53
2 мин.

Основной версией пожара на складе Ozon назвали поджог

Экстренные службы рассматривают поджог в качестве основной версии пожара на подмосковном складе интернет-магазина Ozon. Об этом со ссылкой на источники сообщили ТАСС и РИА «Новости». По словам очевидцев, здание могли поджечь в нескольких местах. Пожар на складе в Истринском районе начался около полудня 3 августа. По предварительным данным, погиб один человек. Ущерб оценивают в миллиарды рублей.

Основной версией пожара на складе Ozon назвали поджог

«Основная версия — поджог», — заявил РИА «Новости» собеседник в экстренных службах. Ранее в числе возможных причин называли неисправность электрооборудования.

Очевидцы утверждают, что склад могли поджечь в нескольких местах, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Однако поджог — только одна из версий, уточнил собеседник агентства.

«Пока пожар не потушат, говорить о более точных причинах преждевременно. Надо смотреть, где был очаг, и так далее», — добавил источник.

Загоревшийся склад сдали в эксплуатацию недавно — в октябре 2021 года, поэтому проверку требований пожарной безопасности там ещё не проводили, отметило агентство.

По словам источника, в здании были все необходимые противопожарные системы. В том числе в нём была система автоматической передачи сигнала о возгорании в МЧС. Однако сообщение от неё в пожарную часть поступило только через 39 минут после начала возгорания.

Площадь пожара оценивают в 50 000 кв. м. Из горящего здания эвакуировали порядка 1000 человек. По предварительным данным, в результате пожара один человек погиб, 13 пострадали, двоих из них госпитализировали.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту пожара на складе Ozon. Ход расследования будет контролировать центральный аппарат СК.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс оценил потенциальный ущерб, нанесённый огнём, в 10 млрд рублей. По его словам, само здание распределительного склада застраховали на 6 млрд рублей, а товары — на 11 млрд рублей.

Ozon пообещал вернуть покупателям деньги за утраченные заказы, а также компенсировать продавцам стоимость сгоревших и испортившихся товаров. Товары, хранящиеся на складе, скрыли с витрины на маркетплейсе.

Фото: 50.mchs.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров