Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение

21 февраля в 13:08

Основателю и управляющему партнёру инвестиционной компании Baring Vostok Майклу Калви предъявлено обвинение по делу о хищении 2,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил источник в следственных органах. Предприниматель обвиняется по части 4 статьи 159 УК («мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере»). Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сам бизнесмен вину не признаёт.

Вместе с Калви 15 февраля задержали, а потом арестовали партнёров Baring Vostok Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям Ивана Зюзина, бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева и генерального директора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова. Первые обвинения были предъявлены накануне. До конца дня 21 февраля, по словам собеседника ТАСС, обвинения будут предъявлены всем арестованным.

В основе уголовного дела — сделка по передаче «Восточному» 59,9% акций инвестиционной компании IFTG в счёт долга принадлежащего Baring Vostok «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей. Обвинение строится на том, что в действительности пакет акций IFTG стоил не 2,5 млрд рублей, а всего 600 000, то есть в 5000 раз меньше.

Показания на Калви и его партнёров дал миноритарный акционер «Восточного» Шерзод Юсупов. Он получил акции, когда «Восточный» объединился с «Юниаструмом» бизнесмена Артёма Аветисяна. О том, что Baring Vostok конфликтует с Аветисяном за контрольный пакет «Восточного», СМИ начали писать осенью прошлого года.

Накануне выяснилось, что ЦБ нашёл повод для санации «Восточного» за полгода до ареста Калви. Основные риски кредитного портфеля «Восточного», по оценке регулятора, приходятся на две группы заёмщиков, связанных с Аветисяном. Но и к сделке по передаче акций IFTG в счёт долга «Первого коллекторского бюро» у проверяющих также возникли вопросы.

Майкл Калви основал Baring Vostok в 1994 году. За 25 лет его фонды вложили несколько миллиардов долларов в акции «Яндекса», 1С, Ozon, Avito, Skyeng, Ivi и ещё несколько десятков российских компаний. Долгосрочные инвесторы Baring Vostok — пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе