ЦБ нашёл повод для санации «Восточного» за полгода до ареста Майкла Калви

20 февраля в 14:38

Банк «Восточный», конфликт в котором привёл к аресту главы инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и ещё нескольких человек, ещё летом мог отправиться на санацию. Об этом пишет РБК.

В августе 2018 года ЦБ нашёл у «Восточного» проблемные активы, которые достались ему годом ранее в процессе присоединения банка «Юниаструм» Артёма Аветисяна. Заявление на Калви написал младший партнёр Аветисяна Шерзод Юсупов (у Аветисяна 32% акций «Восточного», у Юсупова — менее 5%).

Основные риски кредитного портфеля «Восточного», по оценке ЦБ, приходятся на две группы заёмщиков, связанных с Аветисяном. Регулятор дал им условные названия: «Зыковы»(по фамилии бизнесмена Вячеслав Зыкова, который участвовал вместе с Артёмом Аветисяном и Шерзодом Юсуповым в создании «Клуба лидеров» при Агентстве стратегических инициатив) и «Волгабас» (принадлежащий бизнесмену Алексею Бакулину производитель автобусов). С момента присоединения «Юниаструма» их общая задолженность выросла с 3,3 млрд до 20,5 млрд рублей. Первая группа должна 14,9 млрд рублей (доля в корпоративном портфеле «Восточного» — 40%), вторая — 5,6 млрд (15%).

«Восточный» кредитовал проекты «Зыковых» и «Волгабаса» в обмен на доли и регулярно реструктурировал их долги. ЦБ выяснил, что в результате этого активы и обязательства заёмщиков обесценились в среднем на 44%.

Также у регулятора возникли вопросы к оценке акций инвесткомпании IFTG, которые перешли «Восточному» в счёт долга принадлежащего Baring Vostok «Первого коллекторского бюро». Именно эта сделка привела к аресту Калви и его партнёров. В акте проверки «Восточного» ЦБ отметил, что ни в банке, ни в открытых источниках не нашлось информации об эмитенте.

В итоге банк решили не санировать. ЦБ предоставил акционерам возможность решить его проблемы самостоятельно.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе