Основательница Wildberries стала самой богатой женщиной России

20 февраля в 10:32

Основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России с состоянием $1,4 млрд. Это позволило ей обогнать бессменного лидера последнего десятилетия, жену покойного мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину.

В 2018 году Бакальчук впервые появилась в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes с состоянием в $600 млн, а уже год спустя стала второй женщиной — долларовым миллиардером в России. Тогда Wildberries получила статус компании-«единорога» с оценкой капитализации в $1,2 млрд, а личное состояние Татьяны выросло до $1 млрд. За 2019 год ей удалось увеличить его ещё на $400 млн.

Онлайн-ретейлер, единственным владельцем которого является Бакальчук, — непубличная компания, так что её стоимость оценивалась на основании данных об объёме продаж и прибыли.

За 2019 год компания выполнила 164 млн заказов — вдвое больше, чем годом ранее. Вырос и ассортимент компании — с 1,8 до 3,6 млн наименований, и число поставщиков — до 19 000.

Собственная сеть пунктов выдачи при этом достигла 6300 точек в странах СНГ, а с января 2020 года компания впервые запустила продажи на территории EC. Всего в 2019 году оборот Wildberries вырос на 88% и составил 223,5 млрд рублей.

В то же время состояние Елены Батуриной за этот год не изменилось и составило всё те же $1,2 млрд. В прошлом вдова Лужкова была владелицей одного из крупнейших девелоперов Москвы, компании «Интеко», что к 2004 году обеспечило ей первый миллиард долларов. За 16 лет её состояние опускалось ниже $1 млрд лишь единожды, в кризисном 2009 году, но потом поднялось до пиковых $4,2 млрд в 2010 году.

Как Бакальчук пришла к успеху?

Татьяна Бакальчук родилась в 1975 году в Подмосковье. В 1997 году она окончила Московский государственный областной социально-гуманитарный институт по профессии педагога, после чего занималась репетиторством — преподавала английский.

Собственное дело Татьяна организовала, когда сидела в декрете с первой дочерью (всего у миллиардерши трое детей). Она начала перепродавать в интернете товары из немецких каталогов Otto и Quelle, чей ассортимент был мало представлен в России. На какое-то время их квартира превратилась в склад посылок для магазина. Муж Владислав Бакальчук — радиофизик по специальности — помогал ей в развитии интернет-магазина, однако совладельцем этого «семейного предприятия», по данным СПАРК, так и не стал.

В 2004 году у Бакальчук появился свой сайт по продажам одежды, а в 2006 году она официально зарегистрировала ООО «Вайлдберриз» с уставным капиталом в 10 млн рублей. Ставка на женщин и женскую моду сработала: даже во время кризиса 2008–2009 годов магазину удалось удержать трафик и привлечь клиентов за счёт введения новых групп товаров, фиксированного размера оплаты доставки и бесплатной примерки в пунктах самовывоза. Именно последнее ноу-хау, с точки зрения бизнеса абсолютно нерентабельное, сделало Wildberries популярным у российских клиентов.

Сейчас Wildberries ежедневно посещают более миллиона пользователей интернета, по этому показателю он давно обогнал Ozon. Несмотря на заработанные миллиарды, чета Бакальчук остаётся очень закрытой для публики и прессы и крайне редко комментирует свой бизнес.

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме