04 августа в 13:10
3 мин.

Основатели онлайн-брокера Robinhood разбогатели на $1 млрд после взрывного роста акций

Состояние основателей американской онлайн-платформы для трейдинга Robinhood, в конце июля вышедшей на биржу, увеличилось на $1 млрд. Причиной стал взрывной рост акций компании. В ходе торгов 3 августа ценные бумаги подорожали почти на четверть из-за интереса розничных и крупных инвесторов. В ряды миллиардеров владельцы сервиса вступили лишь неделей ранее, когда оценка Robinhood резко выросла в результате IPO.
Основатели онлайн-брокера Robinhood разбогатели на $1 млрд после взрывного роста акций

Состояние гендиректора Robinhood Владимира Тенева увеличилось на $557 млн, до $2,9 млрд, активы другого сооснователя сервиса Байджу Бхатта — на $627 млн ($3,3 млрд), сообщил американский Forbes.

Причиной столь быстрого роста стали активные торги акциями компании, впервые выведенной на рынок в конце июля. Во вторник 3 августа ценные бумаги подорожали на 24%, впервые превысив цену размещения. К моменту закрытия торгов стоимость одной акции онлайн-брокера достигала $46,8.

После выхода на биржу капитализация Robinhood оценивалась в $29 млрд. Теперь оценка компании возросла до $39 млрд. Этому способствовал интерес со стороны частных инвесторов и крупных игроков с Уолл-стрит. В частности, бумаги компании активно скупали клиенты финансовой компании Fidelity, а также частные инвесторы с форума WallStreetBets в социальной сети Reddit, несмотря на призывы отдельных трейдеров проигнорировать размещение акций (IPO) Robinhood.

Веру инвесторов в онлайн-брокера вернули некоторые ветераны Уолл-стрит, такие как основательница компании ARK Investment Management Кэти Вуд. Она приобрела в общей сложности 3,15 млн акций Robinhood, к моменту закрытия торгов стоивших почти $150 млн. Кроме того, покупать акции компании рекомендовал ведущий программы Mad Money на CNBC Джим Креймер.

О Robinhood

Брокерская платформа Robinhood ведёт свою историю с 2013 года. Её основатели — Владимир Тенев и Байджу Бхатт — создавали свою компанию, чтобы «сделать Уолл-стрит более демократичной, а финансы — доступными для всех».

Robinhood позволяет торговать акциями и другими финансовыми инструментами, включая криптовалюты, через приложение для смартфонов. А начать инвестировать можно даже с $1 на счету. Мобильное приложение сделано интуитивно понятным для новичков, а всевозможная анимация, рейтинги, оповещения и эмодзи делают его похожим на игру. За несерьёзное отношение к инвестициям компанию не раз критиковали, но геймификация процесса продолжает привлекать на финансовый рынок большое количество новых пользователей.

Особую популярность Robinhood обрёл с началом пандемии, когда тысячи американцев оказались на самоизоляции без работы и постоянного дохода. За 2020 год число ежемесячных активных пользователей платформы выросло более чем вдвое. На первый квартал 2021 года аудитория Robinhood насчитывала 17,7 млн пользователей против 8,6 млн годом ранее. В январе компания столкнулась с нехваткой средств после того, как бунтующие «инвесторы с Reddit» стали активно вкладываться в акции «мемных» компаний, таких как GameStop, против которых играли крупные хедж-фонды. В результате брокер был вынужден приостановить торги этими акциями, что вызвало недовольство клиентов и волну обвинений в предательстве и подыгрывании Уолл-стрит.

Крупными акционерами Robinhood стали венчурные фирмы DST Global, Index Ventures, New Enterprise Associates и Ribbit Capital. Заявку на IPO компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США в марте 2021 года. Первоначально выйти на биржу онлайн-брокер планировал в июне, но из-за разногласий с регуляторами сроки пришлось сдвинуть на конец июля. Между тем и после IPO у SEC сохраняются вопросы к растущему криптовалютному бизнесу Robinhood.

Фото: CCnull, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме