Основатель Wikimart Максим Фалдин не смог продать магазин детской одежды и решил его перезапустить

21 января в 18:30

Максим Фалдин, сооснователь и бывший гендиректор электронного супермаркета Wikimart, три года назад запустил интернет-магазин дорогой детской одежды Little Gentrys. Он собирался заниматься этим бизнесом «лет 20–25», но в 2018 году начал искать покупателей, способных заплатить за бизнес 200–250 млн рублей. Объявление о продаже бизнеса Фалдин дал в Facebook, а в интервью «Секрету фирмы» оговорился: «Мы даже и не продаём, а ищем стратегического покупателя или инвестора. Причина в том, что мы хоть и построили хорошую, быстрорастущую, прибыльную компанию, но у нас нет возможности финансировать её оборотный капитал».

Два потенциальных покупателя не договорились с Фалдиным о цене, и предприниматель отказался от предыдущих планов. Теперь он собирается сменить бизнес-модель и уйти в сегмент «эконом-плюс». Об этом он рассказал изданию vc.ru.

Перезапуск потребует от компании 10–12 млн рублей, часть будет собрана за счёт инвестиций. Средний чек планируют снизить с 10 000 до 5000 рублей. Компания распустила штат и сейчас набирает новых сотрудников. После трансформации количество клиентов должно вырасти с 60 000 до 100 000 человек, уверен глава компании, а в ближайшие пять лет онлайн-магазин хочет занять 5% рынка.

Выручка компании в 2017 году снизилась с 177,7 млн до 132 млн рублей за год. В 2018 году показатель не должен опуститься ниже 100 млн рублей, считает Фалдин.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!