16:57, 29 июня 2022
1 мин.

Основатель Virgin Galactic захотел воссоздать самолёт «Мрия»

Основатель аэрокосмической компании Virgin Galactic британский миллиардер Ричард Брэнсон приехал на Украину. Он побывал в Гостомеле Киевской области и поинтересовался, можно ли восстановить местный аэропорт авиапредприятия «Антонов», разрушенный во время боевых действий. Также предприниматель обсудил возможность воссоздания транспортного самолёта «Мрия» и призвал ввести самые жёсткие санкции против России.

Основатель Virgin Galactic захотел воссоздать самолёт «Мрия»

О визите Брэнсона на Украину сообщила партия «Слуга народа». «Он активно поддерживает Украину и выступает за самые жёсткие санкции против России, её лидеров и экономики», — передал РБК сообщение партии.

Аэропорт Гостомеля имеет уникальную по размерам взлётно-посадочную полосу, которая способна принимать самые тяжёлые самолёты. В первые дни спецоперации на Украине авиагавань заняли российские военные. Из-за боевых действий взлётную полосу повредили и аэропорт стал непригоден для использования.

Кроме того, во время боёв за аэропорт был уничтожен самый большой в мире транспортный самолёт «Мрия» («Мечта»). Единственный рабочий экземпляр воздушного судна находился в то время на ремонте.

В конце июня заместитель гендиректора предприятия «Антонов» Виктор Авдеев заявил, что ущерб от разрушений в аэропорту составил $1 млрд. По его словам, аэропорту потребуется полная реконструкция.

В феврале, незадолго до начала российской спецоперации по защите Донбасса, Брэнсон опубликовал статью «Мои мысли об Украине и России». В ней предприниматель предупреждал, что ухудшение ситуации вокруг Украины может привести к крупнейшей войне в Европе с момента окончания Второй мировой. Также он предсказал изоляцию России от остального мира и разрушение российской экономики.

Фото: Marco Verch, flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров