13:36, 14 марта 2022
2 мин.

Основатель «Теремка» рассказал, поможет ли закрытие «Макдоналдса» российскому бизнесу

Основатель сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров написал в своём Telegram-канале, что уход с рынка «Макдоналдса» не поможет российскому бизнесу. Чтобы занять место американского фастфуда, по его словам, нужны «десятилетия тяжёлого труда сотен тысяч руководителей, маркетологов и инженеров», а также меры поддержки со стороны правительства, включая налоговые преференции и льготные кредиты.

Основатель «Теремка» рассказал, поможет ли закрытие «Макдоналдса» российскому бизнесу

Гончаров заявил, что сеть, подобную «Макдоналдсу», в России создать очень трудно: для этого необходимы большие вливания средств, квалифицированные кадры и поддержка правительства, которую он сам ранее не встречал.

«Нас спрашивают — будем ли мы занимать место "Макдоналдса"? Ответ простой — мы давно ждём мер поддержки, отмены НДС для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, снижения единого социального налога до 15–20% для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, поддержки в продлении кредитов и получении инвестиционных денег для развития», — пояснил предприниматель.

По его словам, без этого говорить о развитии не получится. «Ведь это стыд и позор, что, приходя в ведущий банк страны на 23-й год работы компании, открыв 300+ ресторанов и дав работу 4500 сотрудникам, мы не можем получить кредит даже под 20% годовых» — пожаловался Гончаров.

По словам бизнесмена, «Макдонадлс» создавался как бизнес для работы по экстремально низким ценам. «Теремок» и другие представители российского бизнеса не могут конкурировать с ним, потому что не умеют так работать ни технологически, ни с точки зрения менеджмента и маркетинга.

«Можно нас за это ругать, но давайте тогда уже ругать и наших учёных за то, что они не лауреаты Нобелевских премий, и наших инженеров — за то, что они не создали iPhone в России, и за многое другое», — добавил он.

9 марта американская сеть McDonald's решила временно закрыть все 850 ресторанов быстрого питания в России. На такой шаг холдинг пошёл из-за «агрессии и насилия» на Украине. Глава компании Крис Кемпчински добавил, что пока трудно оценить, когда рестораны сети снова смогут заработать в РФ.

Американская корпорация Yum! Brands также решила приостановить работу 70 фастфуд-ресторанов KFC в России, а также пиццерий сети Pizza Hut.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал выделить 7,5 млрд рублей на льготное кредитование бизнеса, из которых 500 млн пойдут на проекты по созданию сетей быстрого питания, чтобы «заполнить нишу, которую освобождают зарубежные игроки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров