15:58, 09 марта 2022
2 мин.

В России закроются 70 ресторанов KFC

Американская корпорация Yum! Brands приостановит работу 70 фастфуд-ресторанов KFC в России. При этом франшиза KFC по-прежнему будет работать. Также, по решению компании, закроются пиццерии сети Pizza Hut. Всю прибыль от деятельности на территории РФ Yum! Brands направит на гуманитарные цели. Ранее из-за санкций Запада все свои заведения в стране закрыла американская сеть McDonald's.

В России закроются 70 ресторанов KFC

«Yum! Brands приостанавливает деятельность ресторанов, принадлежащих компании KFC в России, и завершает работу над соглашением о приостановке всех операций ресторанов Pizza Hut в России в партнёрстве со своим главным франчайзи», — говорится в сообщении корпорации.

Yum! Brands закроет в России 70 ресторанов KFC, уточнил Reuters. Всего на территории РФ у компании работает 1000 заведений KFC и 50 пиццерий Pizza Hut. Почти всеми ими управляют независимые владельцы по лицензионным или франчайзинговым соглашениям. Это означает, что Yum не имеет такого влияния на эти рестораны, как если бы она управляла ими сама, отметило агентство.

«KFC никуда не уйдёт, даже если очень захочет. Большая часть KFC — франшиза. Ни в одном франшизном договоре не предусмотрено закрытие после команды сверху. При всём желании KFC закрыться в России — это будет невозможно, потому что франчайзи они закрыть в принципе не смогут», — объяснил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

Ранее Yum! Brands сообщала, что приостановила все инвестиции и развитие ресторанов в России. Компания объяснила это решение ситуацией на Украине.

8 марта американская сеть McDonald’s решила временно закрыть все 850 ресторанов быстрого питания в России. На компанию в стране работают около 62 000 человек. В то же время её конкурент — Burger King — не намерен уходить из РФ. Как отметил Сергей Миронов, эта фастфуд-сеть, как и KFC, работает через систему франчайзинга, поэтому закрытие может вызывать возмущение российских владельцев ресторанов.

Фото: ВКонтакте / kfcrussia

Новости партнеров