Основатель «Теремка» пожаловался, что «Макдоналдс» работает во время локдауна

Основатель и управляющий сетью ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров обратился к мэру Москвы с жалобой. Он заявил, что в период нерабочих дней американская корпорация «Макдоналдс» якобы нарушает ограничения, введённые из-за распространения коронавирусной инфекции. Гончаров приложил к обращению несколько коротких роликов, демонстрирующих, что в заведения конкурента заходят посетители.

Основатель «Теремка» пожаловался, что «Макдоналдс» работает во время локдауна

В документе, который есть в распоряжении «Секрета фирмы», управляющий «Теремка» заявил, что американская корпорация «массово нарушает режим ограничения во время локдауна».

Авторы видео заходили в рестораны сети и спрашивали сотрудников «Макдоналдса», на каком основании они пускают внутрь посетителей. Рядовые работники не смогли ответить на эти вопросы, но менеджеры заверили проверяющих, что работа заведений согласована с правительством Москвы и Роспотребнадзором.

«Вчера и сегодня мы стали свидетелями совершенно недопустимого поведения ведущей американской корпорации "Макдоналдс" в столице. Мы тоже хотим так работать, но не можем и не имеем права, так как указ соблюдаем. В нём говорится: "...обслуживание навынос без посещения гражданами помещений"», — заявил Гончаров.

По словам ресторатора, его сеть заранее перенесла кассы ко входу в заведения, чтобы обслуживать покупателей снаружи. Он посетовал, что клиенты «не имеют возможности видеть меню», в результате чего бизнес несёт «колоссальные потери». Однако «Макдоналдс», подчеркнул Гончаров, не просто запускает посетителей внутрь, а открыто говорит о «договорённости» с правительством Москвы, управами и РПН. В период ограничений таких послаблений быть не может, отметил топ-менеджер.

«Если мы всё-таки имеем право обслуживать посетителей внутри ресторана, прошу официально сообщить об этом всем рестораторам Москвы. Это очень поможет сократить убытки, а кому-то и просто выжить. Я не призываю запретить работать "Макдоналдсу", я прошу разрешить всем ресторанам Москвы запускать посетителей внутрь помещения. Но если это запрещено, то должно быть запрещено всем», — сказал он.

UPD. Власти Москвы опровергли информацию о поблажках для «Макдоналдса». Жалобы Гончарова они связали с расколом в сообществе столичных рестораторов. «Большинство соблюдает правила, но есть заведения, которые работают и пускают гостей. В прошлый локдаун это было тоже распространено — все прячутся, а их ловят. Сообщество реагирует по-разному: кто-то возмущается, кто-то с пониманием к этому относится», — пояснил «Национальной службе новостей» руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По словам Немерюка, рестораны, позволяющие посетителям войти в помещение, нарушают запрет. Если это будет доказано, заведения накажут или даже закроют.

Ограничения в столице начались 28 октября. До 7 ноября в Москве ужесточили коронавирусные ограничения, чтобы сократить количество контактов и замедлить распространение болезни. Чтобы ни у кого не было соблазна работать в период локдауна, мэрия Москвы пригрозила штрафами до 1 млн рублей предприятиям и приостановкой деятельности организациям, которые нарушат ограничения.

Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

Новости партнеров