Операторы связи рискуют потерять миллиарды рублей. Летний роуминг не принесёт доходов

27 апреля в 14:34

Операторы «большой четвёрки» («Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2) в 2020 году рискуют потерять 10–16 млрд рублей доходов, предупредили аналитики. В такую сумму оцениваются традиционные прибыли от звонков и интернета в роуминге, которых не случится из-за коронавируса. Пандемия привела к массовой отмене зарубежных поездок в туристическом сезоне.

10 млрд рублей — это около 1% от выручки всего телеком-рынка России за год, подсчитал аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович. Именно столько обычно зарабатывают операторы на услугах международного роуминга в весенне-летний сезон, с мая по август. По другим подсчётам, роуминг с апреля по август занимает от 3% до 5% выручки операторов.

Нагрузка по возмещению выпадающих доходов ляжет на плечи потребителей, предположили эксперты. По мнению аналитиков, чтобы компенсировать потерянные миллиарды, поставщики услуг сотовой связи начнут предлагать клиентам более дорогие тарифы с большим числом опций, а также вводить платные опции для старых клиентов.

Эксперт из AC&M Михаил Алексеев предположил, что при негативном сценарии развития ситуации с коронавирусом операторы мобильной связи лишатся значительной доли выручки от международного роуминга не только в 2020-м, но и в 2021 году.

Впрочем, аналитики указали, что и без пандемии услуги международного роуминга неминуемо сокращаются год от года. Это связано с развитием интернет-технологий: абоненты за границей всё чаще прибегают для связи к услугам IP-телефонии и мессенджеров.

Кто заплатит за потерянный роуминг

Существенно отмена зарубежных поездок на выручку операторов не повлияет, признали участники рынка. Недополученная прибыль отчасти компенсировалась ростом потребления услуг связи внутри России после перехода многих работников на удалёнку. Кроме того, операторы сотовой связи вошли в список системообразующих компаний, которым может отказать поддержку государство.

Прогнозировать летние показатели по международному роумингу пока никто не берётся: неизвестны сроки снятия ограничений по коронавирусу и возобновления международного авиасообщения. Пока же трафик мобильных операторов заметно вырос за счёт миграции ряда абонентов в регионы и на дачи, где зачастую нет проводного интернета.

Тем не менее выпадение доходов от роуминга заметили все участники рынка. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков пояснил, что операторы вряд ли пойдут на прямое повышение тарифов по этой причине, однако и без того в 2020 году прогнозируется рост тарифных планов на 10–20%. Эксперт предположил, что абонентов скорее ждут дополнительные проценты за каждый день долга по услугам, а также превращение некоторых бесплатных опций в платные.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме