20 июля в 21:20
2 мин.

Ограничение поставок газа из России. Раскрыты детали сделки Германии и США по «Северному потоку — 2»

Bloomberg узнал детали готовящейся сделки между Германией и США по проекту газопровода «Северный поток — 2». Договорённости, в частности, предполагают ограничение поставок газа из России в Германию, если Москва попытается использовать проект в качестве оружия против Украины или совершит агрессию в отношении этой страны.
Ограничение поставок газа из России. Раскрыты детали сделки Германии и США по «Северному потоку — 2»

По соглашению Германия будет предпринимать меры против России на национальном уровне, а также настаивать на ответных действиях на общеевропейском уровне, рассказал на условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник. Агентство называет этот пункт договорённостей уступкой Берлина Вашингтону, поскольку раньше канцлер ФРГ Ангела Меркель отказывалась предпринимать самостоятельные шаги против Кремля.

Проект соглашения также предусматривает, что США и Германия будут содействовать в привлечении до $1 млрд инвестиций в «зелёный» фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Причём Берлин возьмёт на себя обязательства по первоначальным вложениям в этот фонд в объёме $175 млн. Кроме того, Германия назначит специального посланника, который получит $70 млн на финансирование германско-украинских энергетических проектов.

Документ обязывает Германию использовать рычаги давления, чтобы соглашение о транзите российского газа через Украину было продлено на срок до 10 лет после того, как текущий договор закончится в 2024 году.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдёт из России в Германию через Балтийское море. Его мощность составит до 55 млрд куб. м газа в год. Общий объём инвестиций в проект оценивается в $8,5 млрд. Вместе с «Турецким потоком» газопровод покроет весь объём транзита газа через Украину и даст возможность исключить её из цепи газовых посредников. Газопровод планировалось достроить в конце 2019 года, но из-за санкций США срок сдачи сдвинулся. Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет завершено до конца 2021 года, после чего его введут в эксплуатацию.

Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме