28 июля в 20:00
2 мин.

«Скрещу пальцы». В Европе оценили готовность «Северного потока — 2»

Газопровод «Северный поток — 2», который пройдёт из России в Германию через Балтийское море, построен на 99%, сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG. По словам одного из участников проекта, газ по новому газопроводу может пойти уже в 2021 году. Ранее Вашингтон и Берлин достигли соглашения, которое позволит завершить строительство «Северного потока — 2» и начать его эксплуатацию.
«Скрещу пальцы». В Европе оценили готовность «Северного потока — 2»

Nord Stream 2 AG сообщила, что трубоукладочное судно «Академик Черский» уже полностью выполнило запланированный объём работ по строительству «Северного потока — 2». В результате проект сейчас завершён на 99%. На заключительном участке проекта продолжает работать трубоукладочная баржа «Фортуна», отметило РИА «Новости».

Глава австрийской OMV (партнёр проекта) Райнер Зеле заявил 28 июля, что он ожидает начала пусконаладочных работ на «Северном потоке — 2» во второй половине 2021 года. Топ-менеджер отметил, что собирается «скрестить пальцы» за этот проект.

«Глава компании (Nord Stream 2 AG) говорит, что строительство будет завершено в конце августа. Поэтому мы верим, что газ может пойти в этом году, есть хорошие шансы, что это произойдёт», — привёл ТАСС слова Зеле.

21 июля в США объявили о договорённостях с Германией по «Северному потоку — 2». В соответствии с соглашением Берлин должен выступать за продление контракта на транзит российского газа через Украину ещё на 10 лет после 2024 года, а также финансово помочь ей с диверсификацией источников энергоресурсов. Также, согласно договорённостям, Германия должна будет добиваться санкций против РФ, если Москва станет использовать энергоресурсы в качестве рычагов влияния на другие страны.

Ранее «Секрет» писал, что соглашение между Вашингтоном и Берлином предполагает ограничение поставок газа из РФ в Германию, если российская сторона попытается использовать проект в качестве оружия против Украины или совершит агрессию в отношении этой страны.

Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме