03 августа, 17:30
1 мин.

ОПЕК+ решила немного увеличить добычу с сентября

Члены Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) и государства, в неё не входящие, решили с сентября увеличить добычу сырья на 100 000 баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия могут начать добывать больше на 26 000 баррелей в сутки. Квота каждой из стран вырастет до 11,03 млн баррелей в сутки. Об этом организация сообщила по итогам 31 министерской встречи. Следующие переговоры пройдут 5 сентября.

ОПЕК+ решила немного увеличить добычу с сентября

Во время встречи участники пришли к выводу, что нефтяному сектору недостаёт финансирования, поэтому свободные производственные мощности по добыче сильно ограничены.

В июне 2022 года аварийные запасы нефти, которые нужны на случай непредвиденного прерывания поставок, достигли самого низкого уровня более чем за 30 лет. Коммерческие запасы нефти (ОЭСР) в июне были на 236 млн баррелей меньше среднего показателя 2015–2019 годов. По сравнению с 2021 годом запасы уменьшились на 163 млн баррелей.

Ранее «Секрет» писал, что уже этой зимой мир ждёт усугубление и без того тяжёлого энергетического кризиса, который вызвали беспрецедентные антироссийские санкции. Из-за пандемии коронавируса, проблем в цепочках поставок и климатических потрясений рынки были в напряжении ещё до начала спецоперации на Украине.

Формат ОПЕК+ посвился в ноябре 2016 года, когда из-за резкого снижения цен на нефть Россия присоединилась к ограничению добычи сырья странами ОПЕК. Также в неформальное объединение вошли Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан.

Фото: opec.org

Новости партнеров