09:39, 26 июля 2022
2 мин.

«Худшее впереди». Миру пообещали усугубление энергокризиса из-за санкций против России

Уже этой зимой мир ждёт усугубление и без того тяжёлого энергетического кризиса, который вызвали беспрецедентные антироссийские санкции. Об этом заявило американское издание Foreign Policy. Журналисты отметили, что из-за пандемии коронавируса, проблем в цепочках поставок и климатических потрясений рынки были в напряжении ещё до начала спецоперации на Украине.

«Худшее впереди». Миру пообещали усугубление энергокризиса из-за санкций против России

«Последствия кризиса проявляются во всём мире, и я думаю, худшее впереди», — предупредил декан климатического факультета Колумбийского университета Джейсон Бордофф.

Ситуация стала ещё более напряжённой из-за сокращения экспорта российского газа. Это вынудило Европу обратиться к другим источникам поставок и ещё больше повысило цены на мировом рынке. К тому же положение с каждым днём ухудшается из-за экстремальной жары.

При этом, отметило Foreign Policy, всё может стать ещё хуже предстоящей зимой. Тогда начнёт действовать ряд европейских ограничительных мер, направленных против российской нефти.

В последний раз мир пережил «катастрофический» энергетический кризис в 1970-х годах. Тогда Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) ввела эмбарго, которое вызвало шок в нефтяной промышленности. Этот кризис породил Международное энергетическое агентство (МЭА) и подтолкнул промышленно развитые страны создать стратегические резервы для будущих перебоев в поставках, рассказал эксперт Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Антуан Халфф.

При этом эксперт отметил, что многие страны сейчас не имеют такой же подушки безопасности, что делает их особенно уязвимыми для любых потрясений.

Ранее издание The National Interest написало, что Россия смогла добиться рекордного профицита в ситуации, когда на неё налагают санкции. В это же время Запад из-за них столкнулся с проблемами. Несмотря на то что президент США Джо Байден угрожал нанести удар по экономике РФ, этого не произошло.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров