30 ноября 2021, 18:50
2 мин.

Опального отца Сергия посадили в тюрьму

Бывший схиигумен Сергий (в миру — Николай Романов) отправится в колонию на 3 года и 6 месяцев. Суд признал отлучённого от церкви и лишённого сана отца Сергия виновным в призывах к суициду в проповедях, в самоуправстве и нарушении права на свободу совести. Сам он утверждает, что призывал не к самоубийству, а к «религиозному подвигу», и собирается обжаловать приговор.

Опального отца Сергия посадили в тюрьму

Суд признал, что в 2020 году Сергий, которого отлучили от церкви и лишили сана, не согласился с запретом и не покинул монастырь. Более того, он не пускал на его территорию посторонних, в том числе представителей епархии, и не давал провести там инвентаризацию.

Также Сергий, как установило следствие, публично призывал не меньше 10 монахинь к самоубийству. Запись своего выступления с признаками склонения верующих к суициду он выложил в интернет. В Следственном комитете (СК) отметили, что бывший схиигумен осознавал, что люди могут воспринять его слова как руководство к действию.

На суде Сергий не признал вину. Он заявил, что призывал не к самоубийству, а к «готовности пожертвовать жизнью, к религиозному подвигу». Экс-схиигумен отметил, что сам хотел бы «повторить путь Христа».

Обвинение просило для Сергия 4 года лишения свободы. Однако суд признал смягчающими обстоятельствами его пенсионный возраст, состояние здоровья и тот факт, что он участвовал в благотворительности. Его адвокаты подтвердили, что будут обжаловать приговор.

В СК добавили, что ранее Романов уже отбывал срок за убийство и разбойное нападение. Он вышел на свободу после 13 лет колонии в конце 1990-х годов.

Религиозная деятельность Сергия сопровождалась чередой скандалов. Один из них разгорелся весной 2020 года. Сергий опубликовал на YouTube онлайн-проповеди, в которых предал анафеме всех, кто верит в пандемию COVID-2019. После этого его лишили права проповедовать и запретили в служении. Также его оштрафовали на 90 000 рублей за распространение фейков.

Кроме того, СК в октябре 2020 года завёл уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря в период с 2004 по 2019 год. Сергий был первым духовником этой обители. В середине июня 2020 года он сместил игуменью и фактически захватил власть в монастыре.

СМИ узнали, что Сергию принадлежат православные обители, занимающие более сотни гектаров. По словам экспертов, это было целое микрогосударство наподобие Ватикана.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

Новости партнеров